女性60、70歲會有更年期症狀嗎

女性60、70歲會有更年期症狀嗎
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

女性60、70歲會有更年期症狀嗎

Q:母親今年已70歲,因有甲狀腺機能亢進,服藥已3年多,3個多月前擅自停藥,後因不舒服又再看醫生,重新抽血檢查,但一切正常(仍繼續服藥),卻老覺得坐立難安、食慾不振,甲狀腺機能亢進(看過心臟科也說一切正常),想請問醫生:70歲還有更年期的問題嗎?如果不是,可能是何原因,可否建議掛診哪一科?

A:馬偕紀念醫院婦產科部主治醫師吳嘉訓:更年期的症狀雖然常發生在40~50歲的婦女身上,但其不適會持續多久,因人而異,不會因到了某個年紀,而成為更年期症狀的絕緣體。如果婦女出現類似更年期的不適症狀,至婦產科醫師處進行初步評估,釐清病因,進行適當治療,將有助於維持良好的生活品質。

讀者所提出病人的病況,包括坐立難安,食慾不振等,確實可能是更年期所引起的不適,建議病人可至合格的婦產科醫師處進行評估。醫師會進行相關檢查,以便排除甲狀腺機能亢進及其他可能因素,一旦確定是更年期所引起,會先以荷爾蒙療法進行治療,並視後續病況調整治療方式。

Q:婆婆常頸肩疼痛、失眠、頭暈,看了耳鼻喉科、神經內科,都沒辦法解決。她現在還會存在更年期的問題嗎?她今年67歲,曾說50歲左右都沒有更年期的問題,或是應看哪一科?

A:馬偕紀念醫院婦產科部主治醫師吳嘉訓:雖然讀者的婆婆已經67歲,不在一般大眾熟悉的更年期好發年齡──40~50歲的區間內,仍可能出現更年期症狀。由於更年期症狀出現的起始點以及持續時間,常因人而異,即便像讀者的婆婆一樣,在50歲左右沒有發生,之後仍可能出現更年期症狀。

關於婆婆頸肩疼痛的狀況,其實這個年紀的婦女常有頸肩疼痛的問題,多為神經性疼痛,由更年期引起的可能性不大。至於婆婆失眠、頭暈等不舒服,請至合格的婦產科醫師處進行評估,以釐清病因與後續治療。罹患癌症,能為自己做什麼?

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS