如何選購安心食材

如何選購安心食材
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

如何選購安心食材

大家最關心我怎麼買到安全、無藥物殘留,又不破壞環境生態的食材?以下原則提供參考:

●選擇經過驗證,貼有標章的有機農產品。

目前,農產品的「有機標章」透過四家由農委會輔導認可的驗證機構核發,包括:

國際美育自然生態基金會(MOA)

慈心有機農業發展基金會(TOAF)

台灣省有機農業生產協會(TOPA)

臺灣寶島有機農業發展協會(FOA)

2006年開始使用的有機農產品CAS標章,下方會寫出驗證單位。

除了有機農產品標章,市場上有些產品貼的是「有機農業轉型期產品」。

慈心有機農業發展基金會蘇慕容指出,所謂「轉型期」,是指這個農產品已經轉為有機或自然農法栽種,但是剛起步,未滿三年,栽種環境還沒完全達到有機的認可標準,所以暫時發給一個「轉型期」或「轉換型」標章,為了區隔已轉為有機農法的產品,和一般慣行農法的產品。「消費者選擇轉型期的產品,代表一種支持,讓生產者有信心繼續走下去,最後達到有機的目標。」

●仔細閱讀產品的包裝,上面應該印有生產者、地址電話等資料,愈清楚愈好。

農委會委託國立宜蘭大學設立的「有機農業全球資訊網」上,可查詢有機種植者的資料,及抽檢農藥殘留的紀錄等資訊(http://info.organic.org.tw/supergood/front/bin/home.phtml)。

有機農產品的生產流程應是透明可見,而且可以追溯生產者。所以,號稱有機卻沒有包裝、標示不清,也不知生產者是何人的農產品,消費者應合理懷疑其真實性,拒絕購買。

●打電話詢問,或直接到農場參觀等任何方式,實際了解他的栽種環境及理念,再消費支持。因為有一些認真優質的農人雖然沒有申請驗證,但其實是以自然安全、友善環境的方法栽種。

經常拜訪有機農場,目前專職寫作的朱慧芳分享她的心得說,大多數有機農民都很歡迎消費者親身參觀農場,他們詳細說明農場的環境、生態,並讓生產過程一切透明化,真實呈現消費者面前。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 食材、有機

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS