罹患癌症能為自己做什麼

罹患癌症能為自己做什麼
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

罹患癌症能為自己做什麼

Q:當醫生告知:要再確認那個陰影是不是壞東西,雖然我已做了最壞打算,但有點心慌,若真的罹患癌症,我該如何做個好病人並且爭取應有的權利?

A:TCI台灣癌症資訊全人關懷協會、台北馬偕醫院醫師謝瑞坤:最重要的是給自己心理建設,身為癌症患者,所有的考量應該就是以自己為主,因為即將面對的路程都要自己去面對,旁邊的人包括醫師在內,頂多是幫助你順利過關的人而已。

你要問清楚下列的問題:

1.我的病是如何診斷確定的?

2.這個腫瘤的範圍有多大?(第幾期)

3.有什麼治療選擇?有沒有治癒的可能性?

4.如果不治療可能要面對什麼?

5.治療的好處以及可能的壞處?(副作用)

6.要如何避免或處理這些可能的壞處或副作用?

7.可能要治療多久?

8.目前有沒有臨床試驗在尋求更好的治療?

搜尋並閱讀可能的相關資訊或其他醫學中心網站,找個願意與您商討上述各項層面的醫師,如果對原來的主治醫師不甚滿意,尋求第二意見或另一個專科醫師,最重要的是要能維持做最壞打算,抱持審慎樂觀的態度,努力去經營自己的生活。(歡迎上TCI癌症諮詢網站www.totalcare.org.tw)患有子宮肌瘤如何補充荷爾蒙?

 

Q:請教,子宮肌瘤的患者適不適合補充大豆異黃酮及植物性黃體素,來改善更年期症狀?

A:馬偕紀念醫院婦產科部主治醫師王有利:一般而言,婦女出現更年期症狀的年齡,多在40~50歲之間,而此年齡層的婦女約有40~50%的機率罹患子宮肌瘤。然而基本上,罹患子宮肌瘤的婦女出現更年期症狀,而需要補充女性荷爾蒙時,並不需要因子宮肌瘤有所顧忌,只要針對子宮肌瘤與更年期個別的病況,做適當治療即可。

值得注意的是,為紓緩更年期症狀而進行的荷爾蒙,通常多為低劑量,但在補充荷爾蒙時,需要注意病人本身有無肝病,或有乳癌病史等因素,如有則不適宜補充。

至於子宮肌瘤的部份,肌瘤的大小、有無不正常的出血、疼痛的情形等,都是評量病況的指標,因每個人情況或有不同,建議讀者還是找專業醫師,進行全面性的評估方為合宜。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS