男女醫師問診大不同/Omega-3/脂肪酸有助預防第一型糖尿病

男女醫師問診大不同/Omega-3/脂肪酸有助預防第一型糖尿病
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

男女醫師問診大不同/Omega-3/脂肪酸有助預防第一型糖尿病

診斷書的描述也有性別差異嗎?

最新一項發表在《健康與疾病社會學》期刊的研究指出,男、女醫師對心臟病人的診斷描述有顯著差異,男醫師寫診斷描述時比較不受病患的性別、年紀影響。

研究者請一群專業演員扮演不同性別、年齡、種族與社經地位的病人,這些人都有明顯的心臟疾病症狀。同時也找來112位男女醫師,半數在美國麻塞諸塞州,另外半數在英國透過觀看錄影帶進行問診、診斷病因並給治療計劃。醫師們必須描述是什麼因素促使他們下最後的診斷。

結果發現,不論男或女醫師,都偏好問女病人更多有關心理方面的問題,對男病人則較少。但如果分析問診紀錄,男醫師對病人的描述較少涉及性別上的差異,女醫師則有較多性別差異的描述字眼,例如:「他沒有給一個強而有力的病史」、「她是一個被動(或消極)的病人」。

計劃主持人兼麻州水城新英格蘭研究學院主席麥金雷教授強調,此研究並無意凸顯男、女醫師孰優孰劣,而是透過診斷描述研究,以凸顯男、女醫師不同的問診心態。(林芝安編譯)Omega-3脂肪酸,有助預防第一型糖尿病

 

被稱為青少年糖尿病的「第一型糖尿病」,是兒童最常見的糖尿病類型,主要是因免疫系統錯誤,開始攻擊胰腺中製造胰島素的細胞所致。

發表在《美國醫學會雜誌》上的一篇研究指出,多吃富含omega-3脂肪酸的食物,例如魚、亞麻子油、胡桃、大豆及其他食品,有助於降低家族有糖尿病史的高危險群兒童罹患這種病症的風險。

挪威曾進行過一項個案研究,發現魚肝油對糖尿病病童有保護效果,但因魚肝油富含omega-3脂肪酸及維生素D,無法確定是何者發揮功效。為進一步了解omega-3脂肪酸對糖尿病患者的影響,科羅拉多大學的諾里斯(JillNorris)教授及同僚,在1994~2006年間,共測試了1,770名兒童,他們全都是因基因測試結果,或者父母或兄弟姐妹為第一型糖尿病患,而被認定為糖尿病高危險群的兒童。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS