讓營養師也感動的餐廳:東雅小廚

讓營養師也感動的餐廳:東雅小廚
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

一般講求養生的餐廳多供應素食或生機飲食,但東雅小廚提供以江浙菜為基底的「私房菜」,引起老饕和重視養生的人口耳相傳。

一進店裡,端上的熱茶就是老闆遍尋各地茶葉後,特選南投新鮮的七葉膽。入口芳香撲鼻、入喉回甘。

被熟客暱稱為「喻姐」的老闆喻碧芳,浸淫美食界20多年,從食客、老饕到廚藝達人,嚐盡天下珍饌,也在台灣美食展籌備委員會擔任要角。但是她看到愈來愈多講求華麗精緻的菜餚已失去食材原有的鮮甜,裝扮美麗的食物吃進口中也不再脣齒留香,過多的人工香料不但麻痺舌尖,更危害健康,於是她退休後創立東雅小廚,推廣健康飲食理念。走入鄉間尋求好食材

 

健康飲食的源頭就是安全食材。

喻姐眼睛發亮、洋洋灑灑指著桌上的菜餚,如數家珍地說出每項食材來源,清蒸魚是獲得HACCP(危害分析重點管制系統)和GAP(優良水產養殖場認證)雙重認證的澎湖黃金鯧,魚尾還繫著生產履歷編號;火鍋肉片是來自台東的關山晶鑽豬,雞蛋則來自高科技管理的台南縣大山雞場;蝦子是台灣在地海水養殖、且不使用化學藥物的無毒蝦,豆腐、豆皮也是來自非基因改造的有機黃豆製成,就連淋在優格上的百香果汁都來自高雄縣錫安山有機果園。

「健康的飲食在於找到安全食材,」她語重心長說道,進口食物幾乎攻陷餐桌,但她相信台灣本地仍有很多有良心的農漁業者,提供各種新鮮美味的產品。

許多美食界的朋友看到好東西都會熱心告知,她得到訊息後便親自走訪,實地觀察生產環境,並買回各種產品一一品嚐比較。

她從觀察空氣、水源是否乾淨開始,注意豆製品加工廠是否重視衛生,工作人員進入廠房時應換衣換鞋,並了解產品製造的設備齊全、流程順暢無瑕疵,以評估這家公司對產品的用心。

創新研發營養師也佩服

 

積極學習更能激盪出創意火花,讓餐廳的菜色更豐富。

喻姐一年前參加台安醫院的新起點(NEWSTART)飲食課程,得到更多食物營養的訊息。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS