健康、節能、環保 10招樂活烹調法

健康、節能、環保 10招樂活烹調法
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

你可以多爬一層樓、少用電腦一小時、培養天天攜帶環保筷的好習慣、不拿塑膠帶、為自己準備水壺...

第1招 冰箱只裝七分滿

適量購買及享用食物,不但珍惜自身健康,也減少浪費物資能源。

國外環保團體統計,我們買來的食物平均有三分之一不是被吃掉,而是被丟掉的。而未吃完的食物或廚餘進了垃圾掩埋場以後,又轉變為造成地球暖化的氣體。

家裡人口不多,又不天天開伙的話,分次購買小包裝的食物較能保持新鮮,也避免浪費。並且每次烹煮食物的份量,儘可能以當餐可吃完為宜,減少製造廚餘。

妥善管理冰箱也很重要。冰箱只裝七分滿,並且每星期檢視清理一次,看是否有即將過期的食物,趕快烹調吃完。

第2招 共煮分享食物

主婦聯盟生活消費合作社理事主席謝麗芬指出,現在有些公司、社區實行「共煮」,也就是每人(家)提供一道菜,然後集合大家不同的菜色一起享用,飲食內容可多元,而且也節省食材成本和能源,藉著分享食物交流感情,值得推動。

第3招 適當生食,省去烹調。

來一盤生菜沙拉,不需要煮,當然最節能,也減少維生素C等營養素因為加熱而流失。不過,並非所有蔬果都適合生食,例如豆類裡含有豆類皂素,必須經過加熱破壞才可食用,否則會引起腸胃道問題。還有含大量草酸的蔬菜,如菠菜、莧菜等,也不宜生吃。

第4招 先解凍再料理

冷凍食物先解凍再烹調,會比直接丟下鍋煮,節省很多時間和瓦斯電力。如果來不及移到冷藏室慢慢解凍,可以利用微波爐快速處理。

食材煎、炒、烤之前,儘量先把水分瀝乾,例如煎魚時,把魚身擦乾再入鍋,而鍋具、水壺要放上瓦斯爐使用之前,也先把鍋底、壺底的水分濕氣擦乾。因為多餘的水分要蒸發,需要耗費一些熱能,延長烹調加熱時間。

第5招 集中食物一起烹調

《綠色生活家》作者莉貝卡.唐克瑞建議,使用烤箱時,將多種食物同時放進去烤,一次完成也省能源。或者,水煮食物時,只煮一鍋滾水,將多種食材依先燙蔬菜、後燙肉類海鮮的順序,一次燙煮熟,既不用換水,也不必一再起火把水煮滾。此外,煮、滷或悶炒食物,隨手把鍋蓋蓋上,不讓熱能散失,維持一定熱度,可以縮短烹調時間,當然也減少耗費瓦斯。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 樂活、節能、環保、烹調

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS