部份癌症 影響婚姻幸福

部份癌症 影響婚姻幸福
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

部份癌症 影響婚姻幸福

對罹患睪丸癌及子宮頸癌的病人來說,癌細胞不只侵蝕身體健康,更影響婚姻的「壽命」。

挪威癌症登記處(NorwegianCancerRegistry)9月底在歐洲癌症會議上發表了一項研究,以過去17年間21萬5千個癌症病人為研究對象,比較他們的離婚率和一般人的離婚率。

結果發現,20幾歲的子宮頸癌病人的離婚率比一般人高了70%,60幾歲病人的離婚率則高了19%;20幾歲睪丸癌病人離婚率高了34%,60幾歲的病人則高16%;其他類型的癌症則對婚姻沒有影響。

這兩種癌症的病人婚姻難維持,研究人員推測是因為生病影響了親密關係,導致性行為減少。例如,引起子宮頸癌的病毒通常是藉由性行為傳染,病人可能會懷疑自己生病是因為配偶不忠,因此不願再跟對方有性行為。

另一個可能因素是年齡。這兩種癌症通常發病年齡比較早,此時病人的婚姻還不穩固。此外,生病後情感交流減少、照顧病人的辛勞,都可能不利夫妻關係,研究人員指出。

研究也發現,當癌細胞擴散,或病人得了預後不佳的癌症,就比較不會離婚。這可能是因為離開重病的伴侶不為社會接受,或者是病人死亡,離不離婚已不成為問題。(張靜慧編譯)除了休息,肝病患者還能做什麼運動?

 

傳統觀念建議急性或慢性肝病患者要多休息,避免身體運動,以免造成肝臟過多的負擔。

不過,喜好規律運動的肝病患者現在可以放心了。因為天主教若瑟醫院肝膽腸胃科許煌汶、實驗診斷科林文煌、與虎尾科技大學體育系柯宗甫,發表在近期《台灣家庭醫學雜誌》的研究結果卻顯示,單次中強度的運動(例如原地踩腳踏車30分鐘),對於無心肺疾病的慢性B型或C型肝炎患者而言,是可耐受的範圍。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS