感恩心種出天然好菇

感恩心種出天然好菇
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 邱瑞金

堅持用接近天然的方式栽培菇,
不施農藥及化學添加物,吃好菇也能利益生態環境。

菇類味道鮮甜可口,營養價值也高,尤其是茹素者的良好蛋白質來源之一。科學研究又發現菇類的多醣體可能具防癌效果,因此成為廣受消費者喜愛的養生食材。

不過,享用菇類也有吃進殘留農藥的風險。因為菇本身是一種菌類,若在不乾淨、有雜菌的環境下栽種,一旦遭受污染,菇菌會發生變異,無法成功長出菇來。由於台灣的空氣品質和環境並不好,栽種秀珍菇很容易感染青黴菌,這幾年杏鮑菇也難逃被感染的命運。因此為了防病,栽種菇類使用的太空包多數會事先放入農藥,並且種植菇的「菇寮」也需要先噴灑環境用農藥,以確保菇可以順利生長。

就算菇長出來了,麻煩還沒結束。它鮮甜的味道不止人類愛吃,蟲子同樣趨之若鶩。像是種菇人家最害怕線蟲危害,幼蟲寄生在太空包裡吃掉菌絲,讓菇長不出來,而長大的小飛蠅也毫不客氣地繼續享用鮮菇大餐,讓種菇農家損失慘重。為了保住收成,菇正要冒出頭或剛長出來時,也得噴農藥殺蟲。

環境使然,在台灣種菇要不施農藥,必須忍受花費大筆成本卻可能長不出半朵菇,或是承擔產量少得可憐的風險,因此市面上堅持不用藥栽種的有機菇仍屬少數。

在台南下營鄉的「惠生泉有機菇場」是其中之一,並且通過慈心有機驗證,堅持用天然方式栽種菇類。

菇場主人陳雅娟原本在醫院的實驗室從事穩定的研究工作,後來媽媽及婆婆在不到一年時間裡,相繼罹患肝硬化及肝癌,她聽說靈芝、巴西蘑菇等菇類可能對抗癌有成效,為了挽救親人性命的一線希望,因此辭掉工作,全心投入養菌種菇的事業。

既然要種給生病的人吃,那一定要純淨天然的食材不可。因此,她不按一般慣用的人為控制方式種菇,也不用任何藥物、化學添加物,而是大膽嘗試回歸自然的栽培法,希望種出天然又營養的菇。仿照自然栽培菇

 

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS