用本土食材吃出時尚味

用本土食材吃出時尚味
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

用本土食材吃出時尚味

吃素不只是「吃草」,「蔬食舒食」把新鮮脆爽的本土當季蔬果,變換成色彩豐富、滋味可口的西式料理。

從販賣手工餅乾的鋪子起家,現在的「蔬食舒食」在台北天母擁有2家店,以天然無負擔的食材和獨特的素料理,吸引一群並非素食者的死忠顧客,天天上門。

老闆陳秀英原本從事美髮業,因宗教吃素已10年,但她不習慣一般素食店過度油膩和充斥加工食品,只好一切靠自己。從挑選新鮮食材、搭配菜色計算營養、到烹調方式改良,在餐飲業「半路出家」的她,練就一身好廚藝。用本土食材改良西式餐點

 

「蔬食舒食」使用大量在地當季食材,卻能烹調出西式口味,這是經過不斷學習和試驗的才得到的好成績。

例如國外常用馬鈴薯做麵疙瘩,到了陳秀英手上,就以口感相似的本土地瓜取代;起司蛋糕因為不加蛋、起司減量而造成濕潤難烤,她就大半使用地瓜和南瓜增加綿密口感和甜味,使蛋糕香甜札實,曾受丹麥在台使節的家人稱讚是「全世界最好吃的起司蛋糕」。改變烹調方式節約能源

 

「蔬食舒食」更難得的是,改變烹調方式來適應環境。陳秀英極力簡化食物的烹煮流程,看她從拿出白飯和各種蔬菜,先切成小塊再一起入鍋快炒,最後撒上堅果端上桌,不必爆香、也沒有繁複的手續,她完成一道綜合蔬菜炒飯的時間,只花了3分鐘。

陳秀英也改良了西式燉飯,原來必須燉煮近半小時的燉飯,非常耗能,她把白飯改成糙米,首先蒸熟再加料燉煮,以增添嚼勁,深受客人喜愛。

不過她簡化烹調方法並不只是「吃原味」,而是利用食材的天然特性提味,善用鹽、糖、胡椒等基本的調味料,更能凸顯食物的好滋味。例如青花菜做為配菜時,廚師大多稍微汆燙就起鍋,吃起來平淡無趣,但陳秀英選擇撒一點鹽,「吃起來口感有層次,加了鹽之後反而蔬菜的甜味會跳出來,」她解釋。傳統市場買菜支持小農

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS