當令、在地、Eco Food 吃對了愛自己

當令、在地、Eco Food 吃對了愛自己
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

飲食方法不僅攸關身體健康,也影響我們所處的環境,你可以藉由「吃」來愛地球,讓人和生態和諧共存。選擇有機、吃當令在地食物的「生態飲食」風潮,在世界各地流行,簡單從三餐食物做起,你現在就可以力行。

現代人是幸還是不幸?

沒有一個時代像現在,食物的選擇如此多元豐富,來自世界各地的蔬果魚肉、飲料食品,同時出現在你家餐桌上。但也沒有一個時代像現在,吃一口東西必須承擔難以估計的風險──層出不窮的農藥殘留,重金屬污染,漁、畜產品施打抗生素、生長荷爾蒙,食品裡加入過量添加物……,每天上百種有毒化學物質可能經由口進入我們身體。

食物裡隱藏的危險,在全球化經濟之下更難察覺。目前台灣人每天吃的食物,超過半數是進口,那些遠在幾千里之外生產的食物,如何栽種、飼養、加工、包裝、儲存、運輸,然後送進我們嘴裡,大多數人不曾想過,也很難得知。

而飽受威脅的還不止消費者的健康。現代化大量密集生產,過度使用農藥、化學肥料的「慣行農耕方法」,使土壤貧瘠,環境、生態遭受污染,加上大面積栽種單一作物,使得地球生物多樣性逐漸消失。

聯合國糧農組織(FAO)指出,全世界大約75%的作物品系已經滅絕。另有資料顯示,原本被人類當作食物栽種的植物,已經從過去的一萬種以上,到現今僅剩下大約150種。而這150種糧食作物之中的12種,提供了我們80%的食物來源。由此看出,地球糧食作物的生物多樣性正急速消失。

海洋裡的生物同樣受害,過度及不適當的方式捕撈魚類,使全世界魚群數量枯竭,目前包括鱈魚、旗魚、鯊魚等數種魚類將可能從大海絕跡。例如國際環保組織野生動物救援協會(WildAid)的資料顯示,過去50年,鯊魚數量至少減少了80﹪,已成為瀕危動物。

此外,遠距離運送販售食物,過程中耗費的能源及排放二氧化碳,無疑是為「地球暖化」問題火上添油。

眼看地球被不當的農耕、畜牧和飲食方式摧殘得傷痕累累,人類恐難在其中繼續安身立命,世界各地興起一股追求安全、健康並兼顧友善環境,永續發展的生態飲食(ecofood)潮流,呼籲消費大眾重新思考飲食的意義,謹慎選擇食物,以吃來挽救地球。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS