看見自己隱藏的自私

看見自己隱藏的自私
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 陳昱任

看見自己隱藏的自私

銘澤因暴力案件接受我的輔導,很難從他的外表理解他打架會如此兇殘,而且對象還是自己的親生父親,因為他的外表白淨斯文,對人謙和有理,有一次來報到時,有另一位少年,因一點小衝突而辱罵他三字經,他竟一句話都沒回,也沒表現憤怒,事後我問他為什麼不生氣,他告訴我是對方誤解了他,有錯也是對方的錯,他只是罵罵髒話,也沒太過份。

「我不明白,你的生父對你那麼好,你為何因小事對他出手那麼重?」

銘澤想要辯駁,卻又馬上低頭不語,雙手用力揉搓著,在他內心裡,這個事件仍未過去。

銘澤的媽媽和他生父沒有正式婚姻關係,生父以「要生兒子」為由和媽媽同居,銘澤成為兩個家庭中唯一的男孩,大媽和同父異母的姐姐,都因爸爸寵他而對他客氣有加。長期以來,他和媽媽住,爸爸一週來看他們兩、三次。早期爸爸工廠經營很順利,大家都相安無事,最近因他爸爸虧損連連,每月拿不出生活費來,媽媽只好出去工作維持生計,父母就常因金錢問題而爭吵。媽媽認為爸爸沒有提供生活費給她們,還要來找麻煩;爸爸則認為,他供養他們母子那麼多年,就算是禽獸也該懂得感恩。

最近因為生父要賣掉他們現在所住的房子,家庭爆發嚴重衝突,這也是銘澤會動手傷害他父親的主因。誤以為人不會變

 

他和媽媽雖在整個事件中是同一戰線,但母子間也因此常會有些衝突,一方面同情媽媽,另方面又覺得媽媽很勢利無情,對爸爸的態度,有錢時和現在沒有錢時是180度的轉變,他無法了解平日媽媽給他的教導,好像只是說說而已嗎?難道他也要學他們說的和做的各有一套嗎?他常困惑也感到厭煩。

我鼓勵他有什麼就講什麼,這樣才可以讓他自己混淆的內在,能有所澄清!

我分析,每個人的每一個片刻都在改變,但我們常誤以為人都固定不變,造成我們常會對別人的變化不定感到失落。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS