當叛徒又怎樣

當叛徒又怎樣
  • 作者 : 洪志鵬
  • 圖片來源 : 陳應欽

當叛徒又怎樣

自從王建民在紐約洋基隊表現優異之後,台灣的洋基球迷人數就爆增,很多人原本不看棒球,甚至不懂棒球,就是因為台灣之光王建民,也跟著穿起洋基的條紋球衣,跟著幫洋基隊搖旗吶喊起來。我舅舅住在美國波士頓,想當然爾是紅襪隊的球迷。去年他回台灣,帶了一件波士頓紅襪隊的T恤送給我兒子,故事就是從這件紅色的T恤開始。

有天兒子從學校回來,說他被同學們罵叛徒,因為班上同學都號稱是洋基球迷,他卻大剌剌穿著舅公送的紅襪球衣到學校,這些小孩居然也知道洋基跟紅襪是世仇,於是他當場成了全民公敵。

我一方面覺得好笑,人家美國人是住哪個城市就幫當地的球隊加油,這些小跟屁蟲搞不好連棒球規則都不懂,就跟著這樣瞎起鬨。不過即使只是半開玩笑的言語威嚇,被同學群起圍攻的滋味應該也不好受,我就叫兒子平常上課不要穿那件紅色球衣,留在週末再穿吧,可以省掉不必要的麻煩。沒想到兒子一臉不在乎地回我說:「我才不管他們呢,叛徒就叛徒,有什麼關係。」哇!這傢伙有骨氣,出乎意料地拒絕媚俗,有這種態度真讓我感到驕傲。接下來他老兄真的照穿不誤,根本不理會別人怎麼說。這樣穿了幾次之後,那些小洋基迷們也見怪不怪習慣了,沒有再聽說有人提到叛徒這個字眼。

隨波逐流、人云亦云,是大多數人都會有的毛病。其實形成的原因也是合理的,因為這樣最省事,正如同我當時的反應就是叫他別穿那件球衣到學校,也是我這個世故的大人所提出最圓融的建議,要他表面上跟大家一樣就算了。這種東西在大人的世界有時叫做「時尚潮流」,有時叫做「輿論壓力」,在學校裡被稱為「同儕壓力」,反正都是不用大腦,只要跟著人群走就沒錯。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS