糖尿病新藥新療法一次說清楚

糖尿病新藥新療法一次說清楚
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 邱瑞金

有爭議的糖尿病藥還能不能繼續使用?有沒有其他新的選擇,救救失控的血糖?>

糖尿病用藥,有的傳出風險,有的則是新藥上市,造成病人處於資訊不明的狀態。「不少病人拿著報紙到診間問是否要換藥,」台中榮總內科部主任許惠恒指出。而且幾乎每天,都有病友打電話到糖尿病關懷基金會詢問,「連不是使用梵蒂雅的病人,都憂心自己吃的藥有問題,」基金會表示。

第二型糖尿病(病人的體內初期雖能分泌胰島素,無奈身體卻無法對胰島素充份反應,產生胰島素抗性)藥物梵蒂雅(Avandia),原本是糖尿病病患降低血糖以及減少併發症的口服藥物,也是減少前期糖尿病(prediabetes,糖尿病高風險病患)轉變成糖尿病的選擇,能降低6成罹病風險。

但今年5月,發表在權威的《新英格蘭期刊》的報告卻指出,服用梵蒂雅會增加43%的心臟病風險。這項調查是綜合分析了44項有關此藥的研究後做出的初步結論。

這項訊息公布後,掀起軒然大波,糖尿病患本身就是心臟病的高危險群,引起糖尿病友一陣恐慌。

為此,美國食品藥物管理局(FDA)趕緊在6月份舉辦公聽會。公聽會後不久,FDA顧問委員會馬上開會,最後以22:1的票數,決議梵蒂雅暫時不需要下市,原因是醫療效果大於心臟病風險,但要求藥廠在仿單上加註警語。

梵蒂雅雖暫時解除下市危機,但這項風波已引起一些醫療機構擔憂,更新使用此藥物的新標準。10月份,美國退伍軍人事務部要求此藥從所屬的榮民醫院的處方單中刪除,而目前在使用的病患仍可繼續使用,但醫生必須主動告知病人可能引起心臟病的危機。

加拿大衛生部也發布新規定,包括除非第一線藥物Metformin(商品名庫魯化錠、固糖平錠、克醣錠等)無效,否則梵蒂雅不可單獨使用;儘管是輕微心臟衰竭的病患,也禁止使用此藥;以及不可與胰島素合併使用等限制。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS