昂首闊步!像名模一樣走的美

昂首闊步!像名模一樣走的美
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 王竹君

走路老是無精打采、顯得老態龍鍾嗎?學學名模陳思璇,你也可以走的優雅又健康。

伸展台上,體態勻稱的模特兒自信地微笑,配上豐富的肢體語言,大步往前一邁,無論穿上哪家品牌的服飾,都是流行。

但是一般人不必為了學模特兒走路而硬是改變自己原來的樣貌,只要走得自信、挺拔,自然能像名模般優雅動人。PerfectImage陳麗卿形象管理學院總監陳麗卿認為,模特兒扭腰擺臀、一直線前進等姿勢,是經過專業訓練的台步,並不適合日常生活。從步行姿勢看個性

為什麼有人總是看起來無精打采、第一眼就難讓人留下好印象?

陳麗卿認為,要先從走路姿態開始改變自己,身材是否高、穿著是否華麗都不是主要原因,關鍵在於步行姿勢洩漏了一個人的個性。步伐快又細碎的人,通常個性急躁匆忙,很難按部就班從容完成任務。

常低頭走路的人,令人覺得老是若有所思、心緒不寧。

有人則常把腳跟拖在地上,像是拖著千斤重的東西行走似的,表示個性懶散、較少運動,做事容易落東落西。

還有一些人走路時全身晃動,活像七爺八繞境,這種人個性大剌剌,心思通常粗枝大葉。

陳麗卿笑著說,有不少企業家深知經營形象的重要性,願意為掌上明珠付錢矯正駝背又沒精神的走路姿態。

最能展現好氣質的是穩健自信的步伐,可營造「值得依賴」的形象,為自己在職場中加分不少。

訓練髖關節靈活度

優雅步態也反映了身體機能是否良好。

「大步走、多蔬果、少發火」是物理治療師公會全國聯合會理事長簡文仁身體力行的養生秘訣。他指出,跨大步伐必須仰賴下半身各項生理功能配合,包括髖關節靈活度要夠、肌力和肌耐力要好、協調性也要高。

因此,長期運用錯誤姿勢走路,不但很難走得美觀,更造成身體負擔。

習慣踏碎步前進的人只運用小腿肌肉施力,因此髖關節緊繃、大腿缺少鍛鍊,肌力和耐力都變差。

常以腳尖或整個腳板著地,或是如同阿兵哥踢正步的姿勢行走,易使著地力量直接向上傳遞,危害膝蓋、髖關節、腰部,嚴重的話甚至會傷到頸椎,簡文仁指出。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS