聽你的農夫說故事

聽你的農夫說故事
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

聽你的農夫說故事

星期六早晨,台中市中興大學的校園裡充滿人情趣味。

「來試吃剛採收的甜柿,沒有用農藥、化肥,很香甜哦!」、「我上星期買了幾顆,真好吃!這星期趕快又來買了。」

「老闆,我也在自己種芋頭,怎麼種才會長得比較大?教一下嘛!」

「什麼是日曬米啊?和一般米有什麼不同?」、「這是一種傳統方法,用天然日曬把稻穀曬乾,不像現在的米都是用機器烘乾,日曬米煮出來的飯特別香!」

這是今年9月剛開張的「興大有機農夫市集」,每個星期六早上在校內惠蓀堂後方,20幾位來自苗栗、台中、彰化、南投等地的農夫,帶著自己栽種的有機蔬果、稻米及茶葉等產品,一邊解說,一邊販賣。聽農夫說故事

 

不同於在超市或量販店採購食物,消費者並不曉得自己買的一把菜、一袋馬鈴薯是誰種的?如何種出來?在這個農夫市集裡,栽種食材的農夫就站在你面前,說他種菜、種水果的故事。

例如種有機甜柿的農夫會告訴你,從冬天到隔年秋天,他在果園裡如何整地、翻土、整枝……,細心呵護果樹來迎接一年一次的美好收成。攤子上的柿子個頭並不碩大,因為他不用生長荷爾蒙讓它們快速生長,但嚐起來仍然甜脆多汁,並多了一種獨特的柿子香。

種蔬菜的農夫會告訴你,他不用農藥將蟲趕盡殺絕,也不用除草劑將雜草除盡,讓農地自然形成一個生態平衡的環境,仍能夠歡喜收成。

這正是農夫市集最具意義之處,栽種者親自面對消費者,傳達種植的理念、價值和故事,因而打動人心,消費者願意支持購買,興大有機農夫市集發起人,中興大學生物產業推廣暨經營學系教授董時叡說。

像是幾個月前颱風過後,農民帶著瘦小的小黃瓜來賣,一開始消費者不感興趣,只會問:「怎麼那麼小?」但聽過農民解釋,由於風雨成災,採收不易之後,那些看起來不起眼的小黃瓜馬上銷售一空。「如果這種小黃瓜放在超市貨架上,鐵定賣不出去,」董時叡說。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS