如何越吵越相愛?

如何越吵越相愛?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

夫妻情侶在一起久了,好像除了吵架還是吵架,而且為同樣的事不斷地吵。如果一定要吵,要怎麼吵才不會讓感情愈來愈淡薄,而是讓彼此更愛、更了解對方?

好萊塢奇幻喜劇電影《今天暫時停止(GroundhogDay)》,描述一個氣象主播菲爾去賓州一個鄉間小鎮採訪土撥鼠節,結果遇上大雪而留下來過夜,時間卻意外停在同一天,每天醒來都是2月2日,土撥鼠鑽出地底的那一天。

被困在同一天的菲爾,待在小鎮過著一模一樣的生活,每天碰到同樣的人,遇到一樣的事,走過相同的街道,重覆到讓他幾乎發瘋,甚至還曾自殺,但不管怎麼樣,一覺醒來都還是2月2日,重新再來一次。在你的生命中是不是也有不斷重覆,無法突破,讓人抓狂的事?特別是和另一半為錢、為孩子、為婆媳問題或家事不斷爭吵,兩個人的關係就像電影中的菲爾,永遠停在過不去的那一天?

無法解決的差異?

其實,吵架可不是「找對方麻煩」這麼簡單可解釋的,「會為同一件事不斷的吵,表示夫妻間有無法解決的差異,而這差異又反應出兩個人的價值觀、過去原生家庭或人際關係所留下來的影響,」華人心理治療研究發展基金會家族治療中心召集人暨諮商心理師趙文滔說。

有對夫妻總是為錢爭吵,太太不明白先生為什麼那麼苛刻,將家裏的錢抓得那麼緊;又常責罵她額外的花費,讓從小手頭很寬裕的她難以接受。直到有一回聽家中長輩提到先生成長時的艱辛,才知道先生小時家境貧窮,就算後來靠自己賺了錢,仍十分節儉。她了解先生對錢沒有安全感後,兩個人的爭吵才慢慢減少。

另一個太太則是非常受不了先生回家後會有意無意說一句:「家裏好亂,怎麼不收一收?」為此兩人經常爭吵。後來夫妻倆一起參加婚姻成長課,抽絲剝繭才發現,太太從小就很怕自己嚴厲的父親,東西沒收好會立刻受父親責罵,因此當先生隨意說一句時,她也會覺得受到指責,感覺自己表現得不夠好,好像回到兒時的情景。

先生笑著說,當他了解太太的心結後,再也不隨便說這句話,而是自己動手收東西,太太看了也會過去幫忙及接手,兩人不再為此爭吵。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS