冬天用什麼洗澡不會傷皮膚?

冬天用什麼洗澡不會傷皮膚?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

冬天洗完澡皮膚乾巴巴,如何兼顧膚質和環保,挑選護膚又樂活的沐浴劑。

冷颼颼的寒冬裡,洗個熱水澡身體立刻暖和許多,但隨之而來的肌膚緊繃、乾澀發癢教人難以自拔地拚命抓,結果就是皮膚粗糙脫屑,懊悔不已。

環顧市場上身體清潔商品,價格從10元到上千元都有,訴求功效更是五花八門。除了各種沐浴乳,還有近幾年崇尚自然的風潮盛行,各種嵌入植物、造型多樣的手工肥皂搭著「樂活」順風車,以小兵之姿立下大功,造成沐浴市場一股旋風。

沐浴乳或肥皂,選哪種比較好?以下教你把握幾個原則,選對不傷皮膚又環保的沐浴產品。

天然肥皂刺激性強

傳統肥皂是由牛油、豬油等動物性油脂,或植物性的椰子油、棕櫚油,加入氫氧化鈉(鉀)等鹼劑混合而成,清潔力強,殺菌、除垢、去油的效果好,因此適合皮脂肥厚、健康、偏油性膚質的男性使用。

對於膚質健康的人來說,就算使用強力清潔,皮膚仍可自動調節,但台大皮膚科醫師蔡呈芳提醒,如果皮膚容易敏感、脫皮,或是已有受損、發炎等不健康的症狀時,必須避免含皂鹼的清潔用品。

天然肥皂含大量皂鹼,pH值為7~9,因此刺激性強,「洗去身上油脂的同時,也把表皮的油脂帶走,改變皮膚的酸鹼度,經過多項測試也證實造成皮膚濕疹更加惡化,」蔡呈芳解釋。

他說,就算廠商為了降低洗後乾澀不適,在肥皂裡添加油脂或植物精華;或有些手工肥皂業者自稱保留皂化過程中的天然甘油,對皮膚溫和無害……,但這些訴求也僅適用於健康皮膚,一旦皮膚脫皮發炎時使用天然肥皂,反而刺激發炎部位,症狀加劇。

弱酸性沐浴乳人人適用

相較於皂鹼對皮膚的刺激性高,以合成界面活性劑為主要清潔劑的沐浴乳或合成皂,是比較溫和的選擇。

靜宜大學化妝品科學系講師吳珮瑄解釋,由於使用不同界面活性劑,可將沐浴乳調整成中性或弱酸性,不但有清潔效果、也避掉皂鹼的刺激性,因此對皮膚比較溫和,幾乎人人可用。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS