一顆藥就能讓你更幸福?

一顆藥就能讓你更幸福?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

許多人想當帥哥美女,身材健美。既然上天不厚愛,現代醫藥技術或許可以補拙。

想讓身材變得更苗條輕盈?想有更久的精力、保持清醒?戒菸總不成功?或者,想看起來更年輕?想有更好的性生活?還是覺得自己太害羞?擔心頭髮愈來愈少,終將頂上無毛?

魔鏡畢竟只屬於童話故事,現實生活中有這麼多煩惱不斷冒出,倒吸引愈來愈多藥廠樂得投入資金,研發「生活型態藥」(Lifestyledrugs),甚至還有人稱為「幸福藥」。

「生活型態藥」是個爭議、但沒有嚴格定義的名詞,泛指用來治療沒有生命危險的症狀的藥品,尤其集中在減重、掉髮(禿頭)、失眠和性功能障礙等領域。

雖然這類藥品目前只佔全球藥品銷售總額的6%,但美國一家健康產業研究機構(IMSHealth)最近預估,到2010年將成長至一成,銷售金額將達600億美元(近兩兆台幣)。另一份由藥廠做的市場研究預估,到2012年前,每年銷售額成長率能達10%以上的藥品,將是針對減肥、戒菸跟治療酒癮等。

而一份針對台灣去年藥品市場的銷售統計報告也指出,台灣人花在安眠藥和抗憂鬱劑的消費最驚人,一年吃掉33.52億元;治禿頭藥和減肥藥的成長最快速,各吃掉4.82億元和7.31億元;而治療陽萎藥物也有9億多。

儘管多數藥廠為顧及專業形象,在接受媒體報導時多半傾向跟「生活型態藥」保持距離,但實際上卻不斷投入大筆資金,傾力發展相關產品。新型減肥藥,在藥局就可買到

 

6月中,被視為下一個「生活型態藥」明星產品的減肥藥「Alli」,在美國上市後幾小時內,許多藥店就銷售一空。它是第一個獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准,不需醫師處方,一般人可在藥局買到的減肥藥。它的成分跟1999年羅氏藥廠推出的全球首個減肥藥「羅氏鮮」相同,但劑量較低,一天吃3顆,可讓腸道減少吸收約25%的脂肪。習慣吃太多脂肪的人服藥後,會發生不舒服的副作用,例如腹瀉,或可有效讓人在服藥期間,改採低脂飲食。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS