肺炎鏈球菌疾病 全球發警報

肺炎鏈球菌疾病 全球發警報
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 邱瑞金

肺炎鏈球菌疾病 全球發警報

家中有小孩跟老人的人要注意了,最新研究指出,台灣2~5歲幼兒感染肺炎鏈球菌疾病的風險最高。進入流行性感冒高峰季節,我們能做什麼?

世界衛生組織(WHO)的「國際疫苗研究中心」(IVI)12月中旬邀請一百多位兒科醫師齊聚南韓首爾,研討亞太地區肺炎鏈球菌疾病,並成立「亞太肺炎鏈球菌疾病預防策略聯盟」(ASAP)。

WHO統計,每年約有100萬個5歲以下兒童死於肺炎,平均每兩秒就有一名兒童死亡,肺炎鏈球菌是最主要的致病菌,目前受到全球醫界高度矚目,平時潛伏在鼻咽部,當免疫力降低或感染病毒時,輕則引起中耳炎、鼻竇炎,重則引發肺炎、腦膜炎甚至敗血症等致命疾病。尤其亞洲地區最為嚴重。流感病毒也是共犯

 

日益嚴重的原因有二:一是抗藥性問題,二是病毒與細菌互相傳染。

以色列梭羅卡大學醫學中心小兒感染科主任達根教授(R.Dagan)指出,在亞洲,肺炎鏈球菌對盤尼西林的抗藥性超過50%,產生抗藥性的菌株量高於美洲。國際疫苗中心代理執行長喬達醫師(L.Jodar)憂心指出,日益嚴重的抗藥性將使治療變得更困難。

衛生署疾病管制局委託林口長庚醫院進行為期三年的大規模侵襲性肺炎鏈菌監測計劃,初步結果由林口長庚兒童醫院院長林奏延在首爾發表,這項研究涵蓋73家醫學中心與區域級醫院,結果顯示,台灣地區肺炎鏈球菌對盤尼西林抗藥性已近八成,即使是過去最有效的第三代抗生素用藥──頭孢子素,抗藥性已達11.5%。疾管局更且在2007年10月,將侵襲性肺炎鏈球菌疾病列為通報性法定傳染病。

此外,病毒感染也會增加感染肺炎鏈球菌疾病的風險。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS