義大利媽媽 餐桌上的女王

義大利媽媽 餐桌上的女王
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

世界知名的英國廚師傑米‧奧利佛(Jamie Oliver),曾在2005年出走義大利進行美食之旅。除了義大利是人盡皆知的美味國度外,也因為他的廚藝啟蒙老師來自西西里。

世界知名的英國廚師傑米‧奧利佛(JamieOliver),曾在2005年出走義大利進行美食之旅。除了義大利是人盡皆知的美味國度外,也因為他的廚藝啟蒙老師來自西西里。

總是在螢光幕前瀟灑玩創意的奧利佛,在重視傳統味的義大利一樣得戰戰兢兢。當他好不容易費盡心思、烹煮出自認道地的義大利菜時,義大利賓客雖不吝鼓勵,卻總會補上一句:「還是我媽媽做的最好吃!」令他為之氣結,無語問蒼天。

台灣外食興盛,生活形態忙碌緊湊,能開伙就算奢侈。許多孩子不但舉不出媽媽拿手菜,甚至覺得另一個M(麥當勞叔叔)還比較好吃。很難想像,為什麼義大利人這麼執著媽媽的味道?很幸運,我們有機會拜訪美食科學大學助教雷雅力(CorradoLeali)的家,探尋義大利餐桌的魔法。分享食物分享愛

 

雷雅力家位於小鎮蘇扎拉(Suzzara),是一棟樸素雅致的老房子。才進門就聞到食物誘人的香氣,保羅﹙Paolo﹚爸爸和寶拉﹙Paola﹚媽媽熱情歡迎我們。玄關右手邊就是餐廳兼廚房,餐桌上已擺好空盤子,翻譯林紋蔚解釋,不像台灣一次做好菜上桌,義大利的習慣是吃完一道後換盤子再上下一道。通常中餐比較簡單,晚餐則豐盛許多。

深秋的陽光從露台灑落,餐廳牆上滿是家庭成員的照片,平添溫馨安詳的氣氛,原本到陌生人家拜訪的緊張,也漸漸舒緩下來。

但一等到菜上桌,這股寧靜也迅速轉變成喧嘩,家人間的對話好像扭開水龍頭般不斷湧出,保羅爸爸也一直問問題,擔心我們太沈默,「他們平常就是這麼吵,」來作客不只一次的林紋蔚笑說,義大利餐桌是沒有電視機存在的餘地,光聊天就夠忙了。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS