就算遇到醫糾,我也不後悔當婦產科醫師

就算遇到醫糾,我也不後悔當婦產科醫師
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

求子多年的高齡產婦卻36週胎死腹中,家屬怒控主治醫師,但最後卻能圓滿落幕。來看王醫師與病人的雙贏事件簿。

醫生被病人告,能在短時間內圓滿收場,維持醫病關係,「這案子可說是萬中選一,」國立陽明大學社會醫學科副教授楊秀儀頻頻點頭。

受楊秀儀肯定的這故事,發生在她的學生、新竹e世代送子鳥生殖醫學中心婦產科醫師王懷麟身上。

王懷麟有位女病患,試過人工生殖、中西醫各療法,多年求子未果,未料在40歲時意外自然受孕。也因此王懷麟格外謹慎做產檢,超音波及羊膜穿刺檢查都無異狀,但每次檢查尿液都出現血糖值偏高,他不斷叮嚀孕婦要多控制飲食。

為了防範未然,王懷麟預計在孕婦37週當天剖腹。決定好剖腹產日子前兩星期,先請孕婦回診產檢,「當時36週,我跟病人說,羊水開始變少,胎盤也有點鈣化,」王懷麟跟孕婦解釋36週之後胎盤的功能慢慢退化,胎動次數減少,需多留意胎動。距離剖腹產前三天,王懷麟為求謹慎,又請孕婦做最後一次產檢,豈料,當天胎兒已無心跳。

晴天霹靂,王懷麟緊急電召病患家屬,從未陪太太產檢的先生一進門,神情激動,無法接受即將臨盆的寶寶沒了。當下,王懷麟決定緊急開刀做最後嘗試,挽救小生命,「抱出寶寶時,看起來約已過世兩、三天了,」王懷麟流露不捨。

住院期間,王懷麟照例每天查房,原本產檢期間頗倚賴王懷麟的產婦始終不多話、臉色冷淡。出院後,王懷麟特別請護理長去電慰問,以為這件事就此結束。

沒想到,產婦做完月子後寄出存證信函,控告王懷麟檢查有疏漏,「前一週發現羊水變少、胎盤鈣化,怎麼不立即處理?當天看胎兒沒心跳卻又匆忙開刀?」產婦提出兩大質疑。

王懷麟即刻以書面回函解釋,羊水變少、胎盤鈣化是產程正常現象,胎死腹中的原因很多,有些醫學也無法確認;而立刻開刀是抱著最後一線希望,盡力挽救小生命。當初認為病人有權知道病況,如實告知產程變化,事發後卻遭受誤解,王懷麟很無奈,不禁憂慮日後要怎麼對病人說明病情。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS