春采紅工作室

春采紅工作室
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳怡安

春采紅工作室

卸下前國代的政治身分,吳清桂現在是個對生活充滿熱情的設計人,她「無心插柳柳成蔭」帶動海外對台灣花布的熱潮,也喚起許多人的共同記憶。

台灣花布是俗稱「遠東花仔布」的印花棉布,樣式繁多,過去常用來做為棉被套和貼身衣物,但後來因布料材質選擇多元,花布便消失在歷史洪流中,逐漸被人淡忘。海外掀起花布旋風

 

吳清桂在一次文建會舉辦的記者會中看到以花布為場景布置的元素,心裡滋生一股熟悉又好奇的感覺,對花布起了興趣,開始一連串的花布追尋之旅。

她到賣布疋的老店,尋找各種花布版子,並和設計師討論,如何去除花布給人「很俗」的第一印象。

單純一塊花布,看起來價廉而俗氣,但外面罩上一層紗,略微掩蓋鮮豔色彩,不但透出花布的朦朧美感,更能增加衣裳的質感,吳清桂解釋。

實踐大學工業設計系講師程文宗指出,紅艷繽紛的花布,如果少量用在暗色的各種材質上,會特別顯得出色。

吳清桂就曾嘗試剪下花布上的圖樣,繡在黑色絲質背心上,效果出奇好,光滑的黑色襯托了花朵的燦爛,更顯高貴氣質。

從衣飾開始,吳清桂開發了花布的潛力,設計一系列周邊商品,抱枕套、筆記本、胸針,在美國、紐西蘭舉辦台灣衫走秀時都引起轟動,把台灣花布推向海外,「在外國我還曾被年輕的外國人攔下來,問我身上的棉襖外套哪裡買呢!」她喜孜孜地說,老外認為花布很時尚,台灣人對自己的東西要有信心。為台灣花布寫歷史

 

意外趕上復古風潮,她不以眼前的成功而得意,吳清桂還想為台灣花布做更多。

翻出一大疊花布,有小碎花、鳳凰、牡丹等多種圖樣,吳清桂已收集50多種20年以上的老花布,正著手為台灣花布寫歷史,透過紀錄為老東西建立新的情感,「保留台灣的在地文化,就是延續台灣的精神,」她點頭說。

除了致力於台灣花布的創作之外,吳清桂最近還培養繪畫的興趣。

她無師自通,從臨摹梵谷的作品開始,動筆才半年就已賣出2幅畫作,給了她很大鼓舞,現在她嘗試把花布融入畫作,發展個人風格。

吳清桂手上的那枝筆,不但畫出花卉之美,也讓沉寂已久的台灣花布再次活了起來,以文化創意產業之姿,重新站上國際舞台。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS