搜尋台灣美的秘密基地

搜尋台灣美的秘密基地
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳怡安

文化總會秘書長陳郁秀面對台灣文化,總有源源不絕的靈感。這回她要「賣台」,怎麼賣?

這是個魔法空間,每個走進房裡的人都愛上它。

一群來台學術交流的外國學者正仔細品味精緻的工藝品,不時發出讚嘆聲,才10分鐘已人手一袋。

文化界來這兒也驚喜,一位藝文人士看上台灣紅陶瓷糖罐,艷麗桃紅為底色,瓶身綻放著盛開的牡丹花,手工精細、價格物超所值,但工作人員面露難色說只展不賣,原來「老闆」陳郁秀嫌它色彩接縫還不夠完美,想要重做一批才出售。

位在文化總會二樓的「好文化創意空間」開幕一年多,已是來台學術交流的外賓和各國使節口中「回國前一定要來」的紀念品採購點,也是中央政府官員挑選禮品的首選。

相較於傳統藝品展售環境枯燥,好文化創意空間特邀設計誠品書店的知名設計師陳瑞憲規劃,現代風格簡約大方,更襯托藝品高雅,成為外國使節在台北探訪台灣文化的新地標。台灣文化藝術的秘密花園

 

好文化創意空間是台灣文化藝術縮影,每樣物品的質感和文化特殊性,是前文建會主委、現任文化總會秘書長陳郁秀欽點,最能代表台灣意象的「藝術特產」。

以古錢茶具組為例,從茶壺到杯子都隱含台灣元素:竹製把手保留了古樸的造型和觸感、仿宋的壺身上面蓋了懷舊印章「牛埔」、「奇萊」、「滬尾」等台灣古地名,最特殊的是茶杯外緣雖是圓滑、杯裡卻是方形,象徵「外圓內方」的古幣造型,文化意涵濃厚,「在國際場合泡茶時,就能說台灣的故事,這就是有文化的茶具,」陳郁秀端起茶杯說。

這些創作不是個人獨力完成,而是陳郁秀個人素養加上多年來自己與家族累積的藝文人脈,邀集歷史學家、文學家、畫家、舞蹈家、音樂家,歷經多次開會發想,尋找最具代表性的台灣特色,務必去蕪存菁揉入作品而成的集體創作,古錢茶具組光是研發就費時整整一年。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS