規劃一個無障礙旅遊

規劃一個無障礙旅遊
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 蕭世英

規劃一個無障礙旅遊

年年留高齡父母和幼兒在家「顧房子」的遺憾,要如何解決?事前規劃,或許可減少一些困擾:

1.交通規劃
國內的無障礙公共運輸系統缺乏,建議自行開車,或承租無障礙的復康巴士。
小型的復康巴士約可容納2輛輪椅及4名陪同者,一天租金約4800~6000元,大型的無障礙巴士約可容納36人(含4~6輛輪椅),一天租金約12000元。
但伊甸基金會高專翁玉鈴表示,國內提供無障礙巴士的業者很少,建議民眾提早預訂。

2.安排無障礙廁所
上廁所,是許多老長輩及殘障朋友們出門最擔心的事,尤其是輪椅族更需要事前安排合格可用的無障礙廁所。可以電話詢問將參觀的景點或單位,也可多利用伊甸基金會和行無礙協會網站上的公開資訊。
伊甸基金會高專翁玉鈴推薦:高速公路上的國營休息站、各大百貨公司、及國家公園管理處經營的景點,多有標準的無障礙廁所。

3.定點資料收集
確定所有餐廳、景點及住宿飯店,是否有適合行動不便者的無障礙設施(例如入口及高低階處的無障礙斜坡、無障礙廁所、二樓以上是否有電梯等),最好先行探路,或安排自己曾走過、適合的路線。

4.行程悠閒不匆忙
老弱婦孺的行動較不便,抱持悠閒的心情,別讓緊湊的行程造成負擔也壞了遊興。

5.必要時,雇請陪伴者隨行
專業的陪伴者,可以讓行動不便的老人家及殘障朋友一償宿願,也可減輕家人的負擔,讓全家人輕鬆遊玩。
電腦工程師鄭文欽的下肢行動不便,需輪椅代步,卻到過只容一人爬行的中國雲南鐘乳石洞。他在當地雇用了兩個農民,一個揹他上山,另一個扛輪椅,「在別人的幫忙下,去了自己一輩子都到不了的地方,很值得。」無障礙旅遊資訊看這裡

伊甸基金會
電話:(02)22307715
網址:eatc.eden.org.tw

行無礙資源推廣協會
電話:(02)28941735
E-mail:sunable.net@gmail.com
網址:www.sunable.net
行無礙協會印製《台北市行無礙生活指南》,歡迎讀者索取,送完為止。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS