男友離不開前妻

男友離不開前妻
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

我和男友交往兩年多,感情一直很好很穩定,彼此的個性和興趣也很合。但一直有個問題困擾我,他現在仍然跟前妻生活在一起,睡在一起,很離譜的是,他說那是為了小孩,當初離婚他們就答應孩子,雖然父母離婚但一切不變,所以到現在兩個人仍生活在一起。

男友說給他一段時間,等孩子大一點,狀況自然會改變,一開始我除了相信他,別無他法。

但最近我發現他前妻愈來愈誇張,只要他家族有活動她一定到,還熱絡招呼親戚,討好他的兄弟姊妹,以前不屑他的朋友,現在也討好起來,搞得好像我是阻礙他們復合的絆腳石。

雖然我可以感覺得到男朋友是愛我的,但只要他前妻一出現我就有一把無名火,但他卻要我別理她,當她是透明人,但這怎麼可能,我覺得我快發瘋了,要忍受他和前妻睡在一起,還要忍受她的挑釁。我的家人、朋友沒有一個人是祝福我的,大家都希望我跟他分手,不是他不好,而是他有一個現在還死纏著他的前妻。

前幾天我們又為他的前妻吵架,每次都是為她吵架,我是不是該聽親友的建議,選擇跟他分手?還是選擇相信和等待?我真的很迷惑,明明很相愛,為什麼會這樣?是不是真像我家人朋友說的,在他內心深處還是有前妻,只是他自己沒發現。還是因為他是好人,選擇容忍前妻的作為,以不傷害任何人為前題?請告訴我該怎麼辦?我很無助。

專家解答  華人心理治療發展基金會  家族治療中心召集人暨諮商心理師 趙文滔

從來信可以知道,你現在非常痛苦和無奈。你男朋友的狀況的確是問題所在,你們倆只要一碰到他前妻的事,就像踢到大鐵板,一定會吵起來,而且是無解。但我想提醒你的是,你碰到的最大問題其實不是你的男友或他的前妻,而是你自己,你要如何做決定?要留下來接受現況,還是決定離開?

我知道這決定不容易,否則你不會這麼痛苦和為難,寫信求助。我建議你,也許可從以下幾個問題慢慢去釐清,幫助自己做決定。

一、跟男朋友談你們兩個人的感情和關係,而不是跟他談他和前妻的關係。

比如說,很誠懇告訴男友:「我很愛你,也很在乎你,很希望跟你在一起,但你現在這樣的狀況讓我很痛苦,我不知道該怎麼辦?你覺得怎麼樣比較好?我是不是需要做個決定?」

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS