洗腎 健保最沉重的負擔?

洗腎 健保最沉重的負擔?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

面對健保沈重壓力與推廣其他選擇,健保局開始鼓勵病人自行在家洗腎的腹膜透析。病人面臨洗腎時,如合做出最適當的選擇?

台灣慢性腎衰竭世界第一,數字背後是無數個洗腎病人的人生因此被打亂,一生都要和腎病周旋,本身是洗腎病人的清華大學通識教育中心助理教授林文源以「不受歡迎的救星」來形容洗腎。

洗腎已然成為台灣健保最沈重的負擔,而且人口數和醫療花費不成比例。美國國家腎臟基金會主席柯林斯(AllanJ.Collins)來台參加國際腹膜透析學會亞洲大會時分析,台灣超過65歲的慢性腎臟病人口以及全年齡層的末期腎臟病人口僅佔台灣全民健保的9.8%,卻花費全民健保36.7%的預算(表1)。

腎衰竭要救命,除了腎臟移植外,只有洗腎,洗腎有兩種方式:血液透析和腹膜透析。

血液透析指病人在醫院裡,將血流引導到血液透析機裡,血液中的代謝廢物清洗後,再將乾淨的血流導回靜脈,每週需回醫院2~3次,一次洗腎時間約4~5小時。

腹膜透析則是在家自行操作的透析方式,病人透過操作訓練後,以自己的腹膜當透析膜,每天必須執行3~5次的換液。

但長久以來,在台灣「洗腎」幾乎等於血液透析,佔有率超過九成,大街小巷的洗腎室幾乎都在幫病人執行血液透析。

雖然腹膜透析擁有許多優點,例如存活率和血液透析相當,甚至台灣腹膜透析病人還有兩成可全職工作、臥床比例低於血液透析兩倍。

中國醫藥大學附設醫院副院長黃秋錦分析台灣1995~2006年五萬多名腎友的研究顯示,台灣腹膜透析存活率和全世界趨勢相同,都是和血液透析相當,都是超過五成存活5年、超過三成存活10年(表2)。

即使病人很擔心腹膜透析感染造成腹膜炎,也因藥水、導管的進步,腹膜炎發生率從每人12個月發生一次,降低到53個月一次。

健保局部份因為健保破產壓力,以及腹膜透析的醫療費用相對較低,便以保留款為誘因,積極推廣腹膜透析,但2006年台灣腹膜透析比例依舊僅佔7.9%,3年來牛步成長0.5%。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS