醫生也要學著「叫救命」

醫生也要學著「叫救命」
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

在醫界談糾紛色變時,署立台中醫院的醫糾比率降了六成,它的祕訣安在?

國內外研究指出,醫病溝通不良是發生醫療糾紛的主因之一。為此,署立台中醫院在2005年自創「醫生呼救機制」(doctorcallhelpsystem)和以病人及家屬為中心的「整合性照護」,這兩套做法讓院內醫糾比例降了六成。避免因醫師自大心態而影響病人安全

台灣醫療生態日趨複雜,但醫生仍習慣單打獨鬥,每個醫生都很聰明優秀,容易自大認為「我怎麼可能無法處理好?」,「可能已無法應付了,卻ㄍㄧㄥ在那裡,時間一拖延,糾紛就跑出來了,」台中醫院院長徐永年解釋建立這些機制的初衷。

他坦言,沒有一個醫生厲害到能獨立處理所有事情,建立呼救機制除了讓醫生有台階可下,並獲得支援,也避免因自大心作祟影響病人安全。

例如,曾有位82歲的女性因車禍造成腦部受傷出血,神經外科醫師緊急手術後,病況趨於穩定。但住院第10天,病人出現呼吸困難、意識不穩,送入加護病房接受治療,神經外科醫師認為只需給抗生素治療,護理人員憑著照護經驗認為似有不妥,主動通報callhelp機制。

專責小組介入了解病情後,決定啟動整合照護模式,召集神經外科、胸腔科、加護病房醫師、營養師共同會商討論,主治醫師才放下身段接受整合照護團隊的建議,進一步安排電腦斷層檢查,因此發現到原先沒注意的病變。

呼救機制及時避免了一場可能因醫生自我意識過強與好面子心態,而讓病患權益受損的危機。接著,整合照護小組所有成員定期為家屬說明病情變化與後續治療方向,了解病家需求。

負責處理院內醫糾案件的泌尿科主任李明輝說,整合小組剛介入時發現,家屬對病房照護原本有一些抱怨,但因整合照護小組持續運作,家屬擁有開放與直接的溝通管道,有機會表達意見與建議,並隨即獲得回應,病家不滿的情緒慢慢消融,化危機為轉機。整合性照護不同於會診

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS