真正的自由行 尋找台灣無障礙旅遊景點

真正的自由行 尋找台灣無障礙旅遊景點
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 蕭世英

雖然台灣整體無障礙環境的規劃並不理想,但仍有一些民間業者及觀光景點願意用心,盡力提供每一位顧客所需的服務。伊甸基金會高專翁玉鈴及行無礙協會總幹事許朝富坐著輪椅親自造訪台灣許多地方,推薦國內值得造訪的無障礙景點、飯店及溫泉。

無障礙景點:國立傳統藝術中心

西北雨直直落,鯽啊魚麥娶某,鮕鮐兄敲鑼鼓……循著台灣歌謠「西北雨直直落」的樂聲,宜蘭國立傳統藝術中心的遊客們,聚集在廣場上觀賞「鯽啊魚娶某(娶新娘)」的古禮迎親秀。小朋友看到卡通造型的人偶興奮大叫,坐在輪椅上的老婆婆也面帶笑容,仿佛想起了自己當年的大喜之日。

2002年落成啟用的國立傳統藝術中心,肩負著傳統藝術保存、研究、傳習、推廣等重任。傳統藝術中心秘書李靜慧表示,傳統建築並沒有無障礙的觀念,例如門檻就是傳統的特色。但透過四名建築師(簡學義、陳柏森、蔡元良與黃聲遠)的巧思,園區內有許多貼心的設計,讓老人、小孩、殘障朋友……都有充足的活動空間。

最受遊客歡迎的民藝街坊,共有33間傳統特色店舖,雕刻、編織、紙藝、童玩、雜貨飲食……喚起許多人的童年記憶。兩排街屋的中間通道是平坦緩坡,保留了傳統閩南建築的風格,又照顧到老弱婦孺的需求,許多娃娃車、輪椅悠遊其中。

水池向來對小朋友最有號召力,許多家長推著娃娃車,順著戲台後方、與池邊看台融為一景的斜坡而下,就能沿著河岸輕鬆散步。看到小娃兒開心的模樣,全家人都笑了。

傳統小吃坊也考量到輪椅族的需求,座位設計寬敞不擁擠,而且高度剛好,讓全家人都可自在地享用美味。

可惜的是,輪椅族仍無法在園區內通行無阻,例如民藝街坊二樓以上的空間並沒有電梯、文昌祠的出入口都有門檻。不過殘障團體認為,相對於其他景點,傳藝中心已經展現出最多的誠意了。

國立傳統藝術中心
地址:宜蘭縣五結鄉季新村
五濱路二段201號
電話:(03)9705815
網址: www.ncfta.gov.tw

無障礙景點:宜蘭福泰冬山厝

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS