計程車司機教會我的事

計程車司機教會我的事
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 呂恩賜

南台灣初冬的早晨,空氣暖暖濛濛的。

「妳也要去開會嗎?今天早上我已經來來回回跑了好幾趟,」我從後照鏡看到計程車司機乾癟的臉,儘管墨鏡屏蔽住眼光,話語卻帶著溫暖。

「是啊,精神醫學年會」,一出口,我就後悔,過去要不是被司機當做「肖醫生」狐疑地上下打量,就是奉送一趟免費諮詢。

「精神科啊」,司機的語氣微揚,「我的老大有過動症,定期要回診」。

「喔,要帶一個過動症的孩子可不容易呢,」我還拿不定主意,要不要繼續談話,眼神飄向窗外陌生的街道。

「醫生,真的很不容易啊……,幸好老師很幫忙,肯幫我對其他孩子和他們的家長說明,求得諒解,」滿口爸爸經的瘦小男子,燃起精神科醫師好奇的本能。

「可是有一次,老師為了安撫其他小朋友,在教室公開說XXX因為有過動症要吃藥,要大家原諒他,」爸爸滿心不捨「那天孩子回家,對著我打自己的頭,哭喊著『為什麼只有我要吃藥!』……我的心好痛」。

「真不容易,」我附和著,精神科醫師總有些撐場面的話。

「我是一個單親爸爸,一個男人帶兩個孩子討生活,說實在全都靠意志力在撐。」司機每天工作16小時。早晨送孩子上學後,就開始跑車,傍晚到學校接孩子。父子三人一起回家吃飯,飯後打點孩子寫功課,做家事,等孩子上床,他再出門跑幾個小時。

「房子是租來的,車子也是租來的,但我沒有欠人一毛錢」,瘦小的男人是驕傲的。我也曾經自殺過

 

「其實,我不是一開始就這麼堅強,我曾經自殺過,」我感覺眼前這位單親爸爸企圖輕描淡寫。

那是八年前的往事了,孩子的媽媽過不了苦日子離開父子三人,身無分文的他打零工賺來的錢還了債後,不僅租不起房子,連飯也吃不飽。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS