代代相傳的美味人生

代代相傳的美味人生
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

代代相傳的美味人生

義大利知名記者和美食家索達堤(MarioSoldati)曾寫道:「我堅信人應該盡可能享用從自己家鄉或周邊地區生產的食物和飲料。」這種重視在地的精神同樣展現在餐飲業,各地都有堅持傳統菜色的餐廳,不少更是由家族經營,協力守護家鄉味。

位於義大利西北皮爾蒙特區(Piedmont)的奎多(Guido)餐廳即是一例。第一代奎多餐廳開幕於1961年,由老奎多和他的妻子莉蒂雅(Lidia)經營。負責掌廚的莉蒂雅將皮爾蒙特菜色發揮得淋漓盡致,更擅長製作義大利小餃子(agnolotti),不但被視為皮爾蒙特料理的傳奇女王,也讓奎多吸引各方饕客,還曾摘下知名美食評鑑米其林的星級榮譽。

包了四十多年餃子後,莉蒂雅結束了第一代奎多餐廳,由她3個兒子繼承家業開分店。2002年兩家新的Guido開幕,其中位於美食科學大學校區的GuidoRistorantePollenzo(奎多餐廳波蘭宙分店),由長子及次子共同經營,至今獲得不少好評,八成以上客人來自世界各地的外國人。名廚媽媽,名廚兒子

 

奎多餐廳是改裝自古時君王打獵的行館,外觀仍保有古樸典雅的氛圍,內部裝潢卻充滿現代感。挑高落地窗、金屬橫樑和紅磚牆營造舒適寬敞的用餐空間,牆上有一幅巨大的黑白照,「那是我媽媽的手,」主廚伍果(UgoGuido)解釋,他特別要我們細看那手掌上的一顆痣,接著伸出自己的手,語帶得意:「我也有一樣的mark(標誌)!」

自稱是「廚房之子」,41歲的伍果出生時,奎多已經建立好口碑,而他也毫不猶疑選擇自己的天職,中學畢業就在餐廳工作,「我很喜歡煮菜給別人吃,」伍果表示,就算休假在家,他還是忍不住手癢下廚。愛與人分享好菜的天性,也成為他工作的動力,「我的目標是讓更多客人開心。」

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS