偏頭痛不斷,會中風嗎?

偏頭痛不斷,會中風嗎?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

偏頭痛除了讓人疼痛難耐,可能還會有其他心血管危機,哪些人應該要小心?

偏頭痛發作有多苦? 一些深受其害的人形容:「丟丟痛」、「ㄒ一ㄚ、ㄒ一ㄚ叫」、脹脹的、頭快爆炸、裂開;或因為眼眶腫脹、痛到覺得「眼睛快要掉出來」,甚至有人痛得撞牆。疼痛來襲,劇烈如同強勁脈搏在腦中蹦蹦跳,簡直讓人身心煎熬。

也讓不少人憂慮,身體會不會受不了,更大的體內風暴是不是隨之而來?

台灣頭痛學會理事長、台北榮總一般神經內科科主任王署君醫師說,在診間常有病人擔心地問:「 會不會心肌梗塞,冠狀動脈硬化?會不會有腦中風?

一些研究證實,病人的焦慮未必空穴來風,特別是偏頭痛發作前會有預兆的「典型偏頭痛」病人,需要特別當心。

根據國外研究,預兆偏頭痛大約佔所有偏頭痛病人的三成;而台灣的預兆偏頭痛病人,約佔兩成,王署君指出。

如果依他之前作的研究推估,台灣約有150萬人受偏頭痛所苦,那麼至少有30萬人,在頭痛前可能先經歷眼冒金星、出現閃光或彎曲線條等預兆。

去(2007)年中,一項發表在《美國醫學會期刊》,從1990年代初期起,連續10年追蹤2萬7千多位45歲以上的女性的研究結果發現,如果有預兆偏頭痛,發生心血管疾病的風險,是常人的2.15倍;中風的風險是1.91倍;心肌梗塞的風險有2.08倍。

期間,這群研究對象發生過580次嚴重的冠狀動脈心血管疾病突發事件,例如心臟病發作、中風、心絞痛,並且有130人因此死亡。

有趣的是,這個針對護理人員所做的研究,在進行到第6年時曾發表第一次結果。當時發現,頭痛不會增加心血管疾病的風險;但進行到10年時,卻發現截然不同的結果,出乎研究人員的意料,也轟動外界。

同時,來自波士頓婦女醫院和哈佛大學公衛學院的研究人員還發現,即使考量年齡因素,每一年每1萬個女性中,仍有18人的心血管疾病,和預兆偏頭痛有直接相關。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 中風、偏頭痛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS