預防 預防 再預防

預防 預防 再預防
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

預防 預防 再預防

台灣末期腎臟病的世界排名雖然難看,但從趨勢圖來看,發生率從2003年緩步持平,盛行率明顯下降,仍見政府與醫界努力痕跡。

2007年11月底在日本廣島召開的國際腹膜透析學會亞洲區論壇上,日本醫生兩度舉手發問剛卸任的台灣腎臟醫學會理事長黃秋錦,「台灣做了什麼讓數字下降?」

「預防、預防、預防(Prevention、prevention、prevention),」黃秋錦在台上連說了這三個字。

2003年開始,國健局和腎臟醫學會聯手建立慢性腎臟病保健推廣機構網,將醫療面往前推到預防層次。

例如最早投入慢性腎臟病防治的高醫附設中和醫院,由主治醫師、專職的衛教護理師和專任的營養師對每個慢性腎臟病人個案管理,除了每個月的團體衛教外,也視每位病患情況,量身訂做衛教內容和飲食建議。

彰化基督教醫院更成立全台最大的腎臟病照護網,萬一病人未依時間回診,個案管理師會主動打電話追蹤病人。

可能最具遠見的做法是,2006年開始,健保局要求洗腎和慢性腎臟病家屬包括父母、子女及兄弟姊妹等高危險群,須定期檢查。同年,40歲以上的成人健檢也納入腎臟功能檢查。

2007年開始,健保局也透過預算要求醫療院所將末期腎臟病前期(preESRD)納入個案管理,不僅希望減緩腎功能惡化,萬一情況需要洗腎,也能以周全的準備,安全地走向下一階段。

要避免走上洗腎之路,慢性病人平常就要做好高血糖、高血壓、高血脂的控制,每三個月檢查尿液、血壓及血肌酐酸等三項」,簡稱為「護腎檢查三三制」。

一般人也該多喝水、少憋尿,適量攝取蛋白質。刊登在《內科醫學雜誌》的研究指出,攝取較多蛋白質食物的人,比適量攝取的人高出3.5倍罹患腎衰竭的機率。「適量」指的是,一餐只能吃半個巴掌大的肉類。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS