吃出好胃道!6種食材顧好你的胃

吃出好胃道!6種食材顧好你的胃
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 蕭世英

胃病雖然不是大病,但惱人的腹脹、胃痛纏身,這個不敢吃、那個不能碰,怎麼解決?

生活步調緊湊、被工作壓得喘不過氣的人們,飲食不規律觸動敏感的消化系統神經,引來擾人的胃病,成了體內不定時炸彈,一再發作。

近來台北市立聯合醫院林森分院營養師許雲卿深受胃疾所苦,半年前她的職務調動,工作更繁重,原本就容易緊張的她更不敢鬆懈,不到兩個月,消化不良導致腹脹難受,甚至由於腸胃排氣不順而引發打嗝,有時和病人對談時,一句話被打嗝中斷2次,嚴重影響生活和工作。

從事業務工作的劉先生也是腸胃老病號,每天在外東奔西跑無法定時用餐、晚上還得陪著客戶應酬,長期暴飲暴食加上一杯杯烈酒下肚,害他總是鬧胃痛,跑藥局買腸胃藥已是家常便飯,直到最近一次胃痛進了醫院,才發現早有胃潰瘍徵兆。

飲食習慣是消化系統健康的關鍵,而胃部長期不適的人,更該慎選食物種類,以減輕症狀、加速恢復元氣。

吃對食物遠胃病

許雲卿營養師指出,腸胃不好時飲食以溫和為最高原則,必須避免刺激和油膩的食物,烹調方法以蒸、煮為佳。

此外,針對各種不適症狀,遵守不同的飲食宜忌,可加速胃部復元。

▍胃發炎、胃潰瘍避免刺激性食物

原因:很多,包括長期壓力過大引起自律神經亢進,導致胃酸增加而形成慢性胃疾,或攝取刺激性食物傷害胃部黏膜造成急性潰瘍等。

症狀:上腹部悶痛、食慾不振、噁心腹漲、嗝氣、厭食和體重減輕等症狀,急性患者更明顯感到腹部刺痛、灼痛,甚至噁心嘔吐,必須儘快就醫,國泰醫院腸胃內科醫師劉禎炅指出。

治療對策:

■在醫生指示下禁食,再循序漸進恢復飲食。

■平時要避免菸酒、咖啡、茶、辛辣等刺激性食物。

■避免芭樂等粗纖維食物,以免下肚後摩擦脆弱胃壁,使傷口更難癒合。

■空腹時也不要喝可樂等碳酸飲料,許雲卿營養師提醒。

■《家庭營養師》書中也指出,急性胃炎患者由於反覆病發和出血症狀,容易出現缺鐵性貧血,因此食物應選擇含鐵豐富的紅肉、及富含維他命C的食物,例如柳橙、檸檬等,以促進鐵質吸收。

▍胃食道逆流少吃甜食、糯米

原因:下食道括約肌不自主地鬆開或張力下降,使胃和食道間的賁門口無法緊閉,胃裡的胃酸和酵素便逆流向上,由於食道壁很薄無法抗酸,因此產生火燒心和灼熱感。

症狀:打嗝、食道痙攣、吞嚥困難、火燒心與灼熱感,甚至引發食道潰瘍或上皮黏膜細胞病變,最後演變為食道癌。

治療對策:

■由於每個人對於食物的反應不盡相同,因此患者要觀察哪些食物最容易引發不適,並減少攝取,以免症狀加劇,劉禎炅醫師提醒。

■少吃甜食、油炸、高脂飲食。

■空腹不吃酸性食物,如柑橘類水果、醋等,以免胃酸大量分泌。

■少吃難消化的糯米,芹菜、竹筍等粗纖維,動物的筋皮部位,以免逆流症狀更嚴重,許雲卿指出。

▍消化不良、胃脹避免產氣食物

原因:消化不良是常見胃疾,高達3∼4成的人有這種經驗,吃太快、吃太多、壓力大都可能造成消化系統失調,引起消化不良。

症狀:飯後出現腹痛、胃脹、噁心、嘔吐,經過診斷排除潰瘍因素,稱為「非潰瘍性消化不良」。

台北市立聯合醫院許雲卿營養師正面臨消化不良的困擾,她的胃疾導因於難以消弭的壓力,唯有從飲食習慣著手,才能緩和不適。

治療對策

■不吃難消化和過油、辛辣的食物。

■少吃豆類、奶類、十字花科蔬菜等產氣食物,以免腹脹難耐。

■少量多餐、細嚼慢嚥、規律的生活作息,才能讓消化不良症狀早日退散。

顧胃好食物

許雲卿營養師也推薦6種食材,兼顧美味和顧胃效果。

1.高麗菜

富含膳食纖維、礦物質、維他命C,營養價值高,更重要的是,高麗菜當中有維生素K1和維生素U,含有抗潰瘍因子,可修復體內受傷組織,可保護胃腸黏膜,經常食用可減少胃部不適,打高麗菜汁飲用也是好方法。

■注意:容易引起脹氣,因此腹脹患者不要吃太多。

2.南瓜

含大量果膠,可保護胃壁,減少潰瘍。

■注意:南瓜皮不好消化,消化不良的患者食用時最好去皮。

3.木瓜

含木瓜酵素,有助於分解並加速蛋白質吸收,可緩解消化不良和胃炎,木瓜也是健脾胃、治胃痛好食物。

■注意:木瓜偏寒,不建議空腹食用

4.山藥

健脾胃、益腎氣,可促進消化吸收,黏稠質地也有保護胃壁功效,還能促進食慾,胃部長期不適導致食慾不振的患者可多吃。

5.薑

促進血液循環,可緩解天氣寒冷造成的胃痛;生薑在中藥中也用以治療噁心、嘔吐,對胃病患者很有助益。

■注意:胃潰瘍、胃食道逆流患者少用。

6.秋葵

含多種營養成分,果實間有果膠和糖類組成的黏液,可保護胃壁,還可促進腸胃蠕動、防止便秘,是健胃潤腸食材。

顧胃食譜

下列五道健胃食譜,以不刺激的食材,和溫和的烹調方式呵護你的胃。

桂圓銀耳花生湯(4人份)

材料:桂圓肉20克、白木耳20克、花生30克、黑糖30克

做法

➊白木耳熱水泡開後,將雜蒂切除並切小塊,花生先加5倍水煮1.5小時,至花生熟。

➋鍋中加白木耳塊,煮開後小火續煮20分鐘至熟爛時,即可加入桂圓肉及黑糖,待桂圓肉脹開即為桂圓銀耳花生湯。

營養分析(1人份):熱量96.7卡、蛋白質2.9克、脂肪2.8克、醣類16.6克、纖維4.8克、膽固醇0毫克、維生素C0.6毫克、鐵質4.4毫克、鈣質57.4毫克、鈉19.4毫克

雞肉炒高麗菜(4人份)

材料:高麗菜半斤、雞胸肉片150克、蒜末10克、沙拉油5克、枸杞10粒

做法

➊雞胸肉切片,加入太白粉、鹽醃約10分鐘。高麗菜洗淨,撕成小片備用。

➋油熱後加入蒜末炒香,然後放入雞肉片拌炒,再放進高麗菜片炒軟,撒一點鹽調味後,加入枸杞拌炒後熄火,即可起鍋。

營養分析(1人份):熱量69.3卡、蛋白質9.7克、脂肪1.8克、醣類3.5克、纖維1.2克、膽固醇21.4毫克、維生素C15.5毫克、鐵質1毫克、鈣質34.1毫克、鈉48毫克

鯽魚蒸蛋(4人份)

材料:鯽魚1條、雞蛋3個、食鹽、沙拉油、青蔥末、紅椒末少許

做法

➊鯽魚洗淨後放入鍋內,煮至五分熟;將雞蛋打入湯皿內,加開水、食鹽、沙拉油、香蔥末和紅椒末,攪拌均勻備用。

➋將五分熟的鯽魚放在打勻的蛋液內,露出頭和尾,然後入鍋蒸15分鐘左右,待鯽魚完全熟後淋上少量香油,即可上桌食用。

營養分析(1人份):熱量77卡、蛋白質8.7克、脂肪4.2克、醣類0.5克、纖維0.2克、膽固醇191.1毫克、維生素C5.4毫克、鐵質0.9毫克、鈣質25.3毫克、鈉69.7毫克

紅蘿蔔排骨糙米粥(4人份)

材料:糙米100克、紅蘿蔔50克、豬絞肉75克、薑絲

做法

➊糙米洗淨後泡水2小時;紅蘿蔔洗淨,切成細末;薑絲洗淨。

➋糙米、豬絞肉一起熬煮40分鐘,加入紅蘿蔔小丁續煮至熟爛,待米熟爛後,加鹽、薑絲調味,即可熄火食用。

營養分析(1人份):熱量111.4卡、蛋白質5.6克、脂肪1.3克、醣類19.4克、纖維0.9克、膽固醇10.5毫克、維生素C1.3毫克、鐵質0.4毫克、鈣質7.5毫克、鈉17.6毫克

和風秋葵(4人份)

材料:秋葵12根、百果6粒、鮮山藥100克、薑片5克

調味料:磨碎白芝麻3公克、醬油3公克、醋1公克、糖1公克、香油0.5公克

做法

➊將所有調味料調和成和風醬油備用。

➋秋葵洗淨,切成小塊;新鮮山藥去皮切成丁;百果清水洗過備用。

➌水煮開後加鹽,放入秋葵、山藥丁、百果,燙熟後隨即置入冰水中冷卻,撈起擺盤、淋上和風醬油即可。

營養分析(1人份):熱量45.4卡、蛋白質1.7克、脂肪1.2克、醣類7.7克、纖維1.9克、膽固醇0毫克、維生素C7.5毫克、鐵質0.5毫克、鈣質41.6毫克、鈉57.5毫克

食譜設計示範暨營養分析:台北市立聯合醫院林森院區營養師 許雲卿

康健知識庫:胃痛

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy