吃出好胃道!6種食材顧好你的胃

吃出好胃道!6種食材顧好你的胃
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 蕭世英

胃病雖然不是大病,但惱人的腹脹、胃痛纏身,這個不敢吃、那個不能碰,怎麼解決?

生活步調緊湊、被工作壓得喘不過氣的人們,飲食不規律觸動敏感的消化系統神經,引來擾人的胃病,成了體內不定時炸彈,一再發作。

近來台北市立聯合醫院林森分院營養師許雲卿深受胃疾所苦,半年前她的職務調動,工作更繁重,原本就容易緊張的她更不敢鬆懈,不到兩個月,消化不良導致腹脹難受,甚至由於腸胃排氣不順而引發打嗝,有時和病人對談時,一句話被打嗝中斷2次,嚴重影響生活和工作。

從事業務工作的劉先生也是腸胃老病號,每天在外東奔西跑無法定時用餐、晚上還得陪著客戶應酬,長期暴飲暴食加上一杯杯烈酒下肚,害他總是鬧胃痛,跑藥局買腸胃藥已是家常便飯,直到最近一次胃痛進了醫院,才發現早有胃潰瘍徵兆。

飲食習慣是消化系統健康的關鍵,而胃部長期不適的人,更該慎選食物種類,以減輕症狀、加速恢復元氣。

吃對食物遠胃病

許雲卿營養師指出,腸胃不好時飲食以溫和為最高原則,必須避免刺激和油膩的食物,烹調方法以蒸、煮為佳。

此外,針對各種不適症狀,遵守不同的飲食宜忌,可加速胃部復元。

▍胃發炎、胃潰瘍避免刺激性食物

原因:很多,包括長期壓力過大引起自律神經亢進,導致胃酸增加而形成慢性胃疾,或攝取刺激性食物傷害胃部黏膜造成急性潰瘍等。

症狀:上腹部悶痛、食慾不振、噁心腹漲、嗝氣、厭食和體重減輕等症狀,急性患者更明顯感到腹部刺痛、灼痛,甚至噁心嘔吐,必須儘快就醫,國泰醫院腸胃內科醫師劉禎炅指出。

治療對策:

■在醫生指示下禁食,再循序漸進恢復飲食。

■平時要避免菸酒、咖啡、茶、辛辣等刺激性食物。

■避免芭樂等粗纖維食物,以免下肚後摩擦脆弱胃壁,使傷口更難癒合。

■空腹時也不要喝可樂等碳酸飲料,許雲卿營養師提醒。

■《家庭營養師》書中也指出,急性胃炎患者由於反覆病發和出血症狀,容易出現缺鐵性貧血,因此食物應選擇含鐵豐富的紅肉、及富含維他命C的食物,例如柳橙、檸檬等,以促進鐵質吸收。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS