多寶格

多寶格
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳怡安

多寶格

身兼作家、電台主持、作詞人等多重身分於一身的珠寶設計師曾郁雯,笑稱自己其實只有一個工作,就是「給別人幸福」。

從她細膩流暢的文字中,我們見證了國寶級布袋戲大師李天祿的「戲夢人生」;為電影《天馬茶房》創作的「幸福進行曲」拿下金馬獎最佳原創電影歌曲獎項;而珠寶設計工作更象徵對美麗未來的憧憬,她的作品同時入選蘇富比和佳士得拍賣,是台灣第一人,「成功」對她來說,似乎理所當然。

其實曾郁雯歷經事業失敗和失婚挫折,自信一度受創,但憑藉著堅持和3個女兒的鼓舞,開創事業新局面。台灣文化沒能深化

 

曾郁雯認為,最好的珠寶設計是「渾然天成」,時尚就是簡單,簡單才能不隨流行起伏;不同於其他設計師,她不偏愛搶眼的鑽石,雖然價格不斐,但過度的閃耀足以遮掩原寶石的光采。她的作品是輕巧的、詩意的、富含文藝氣質的,正因如此受到文化總會秘書長陳郁秀喜愛。

例如熟客人帶來一枚祖傳珠母貝飾品請她設計,由於這枚珠寶有家族情感、加上圖案典雅細緻,因此曾郁雯在飾品周圍鑲一圈小珍珠襯托,下方用拱型黑色寶石營造立體質感,凸顯飾品本身的優雅而不搶鋒頭。

量身打造的珠寶作品代表設計師的個性,因此材料和手工都必須精緻,價錢動輒上萬元,不適合日常送禮,因此曾郁雯因應陳郁秀之邀,以蝴蝶、蜻蜓、花卉等市場接受度最高的題材,設計一系列平價珠母貝胸針在好文化創意空間展示,也正是響應「文化融入生活」的文化推廣理念。

曾郁雯認為,台灣的問題在於文化的保存和認知沒有深化,文化藝術不該如「蛋塔旋風」呼嘯即過,而必須經過長時間的養成教育,成為日常的情感交流、不為任何目的地融入生活。

「我希望孩子們進高級飯店能不失禮,吃路邊攤也能enjoy其中滋味,」曾郁雯笑著舉例,如果平時不看電影無所累積,如何能瞬間領略李安《色戒》的好,這些生活中的小小快樂,無形間其實就累積了個人的品味。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS