與海共生的幸福漁夫

與海共生的幸福漁夫
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

為什麼義大利能生產美味食材?並且業者既不窮也不苦,讓樂在捕魚的漁夫告訴你。

在台灣提起漁夫,就會聯想到「天這麼黑,風這麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家」,充滿辛苦、危險,收入又不穩定,討海生涯似乎是無奈的選擇。

然而義大利中部葛洛綏托(Grosseto)省歐爾貝特羅漁會(Orbetello)卻有一群不一樣的漁夫:他們既能以傳統捕魚法提供優質產品,又運用現代行銷管理概念增加利潤。除了新鮮魚貨,還製作加工產品,開設餐廳,更與慢食組織攜手,向其他漁民分享成功經驗,「多角化經營不只為了增加收入,還能製造更多工作機會給漁夫和他們的家人,」漁會總監瑪西蒙‧貝馬克屈尼(MassimoBernacchini)指出。

歐爾貝特羅多年來一直運用沿海天然的潟湖(lagoon)地形捕魚。在河流入海的沿岸地帶,泥沙受海流影響淤積成沙洲,將海洋分隔出的水域就是潟湖。當漲潮時,海水流進潟湖,帶進含氧量高的新鮮海水及魚類,漁夫便趁機下網捕魚。

由於這種捕魚法等於看天吃飯,季節、潮汐、水溫都會影響魚種和魚貨量,大多漁夫仍以出海捕魚為主,潟湖為輔,在歐爾貝特羅卻偏重潟湖捕魚,「因為比海上作業簡單,」瑪西蒙解釋。潟湖捕魚法,魚、鳥、植物與人共生

 

這種捕魚法雖緩慢費工,但不會破壞潟湖的生態系統,「我們非常尊敬這個區域,」瑪西蒙強調,漁夫不是主人,必須與鳥、魚、植物一起永續共生,「沒有這些,人也無法存活下去。」

為了兼顧傳統和生計,他們絞盡腦汁改進技術,以提高魚貨的質與量,例如魚網網眼就分成大、中、小,自動篩選魚的尺寸,降低魚身受傷的機會。並且只挑中到大的魚販賣維持好價格,小魚則先養在潟湖裡,絕不廉售破壞行情,還能避免供過於求。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS