打造洗手標竿醫院

打造洗手標竿醫院
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

打造洗手標竿醫院

為了提高醫護人員洗手遵從率,衛生署疾病管制局委託醫策會舉辦全台各醫院洗手運動的品管圈比賽,2007年底結果揭曉,署立豐原醫院獲得特優。

疾管局副局長林頂觀察,這次得獎的醫院有個特色,「院長非常重視。」高階主管帶頭要求醫院各部門參與,除了醫師、護士,其他像藥師、社服室、總務、清潔班等人員也必須在平時就把洗手內化到工作中。

《康健》採訪團隊走訪幾家得獎醫院,挑出重點特色報導,看他們是如何做到的。揮揮手不握手,醫師去社區教洗手─專訪署立豐原醫院院長陳進堂

 

這次榮獲洗手運動全國特優獎的署立豐原醫院有項特色,院長陳進堂透過各種方式讓院內員工將洗手落實內化到平時工作中。譬如,在參賽之前,全院舉辦創意比賽,28個科室團隊自行發想創意,包括編寫洗手歌、口號、標語、海報、手機答鈴、廁所內裝提醒洗手的廣播(就像便利商店的「歡迎光臨」),經過競賽收集這些創意做法徹底推行。「我有給獎金當誘因啦,」陳進堂哈哈大笑。

此外,感控小組固定每月監測,用身分別(醫師、專科護理師、藥師等)公告洗手成績,為了怕丟臉,人人卯足勁洗手。甚至連清潔工、外包人員也跟院內員工一樣,參與教育訓練以及接受考試,「不合格,照樣重考,」陳進堂笑說。

不只如此,陳進堂將腳步踏入社區,他組成社區團隊,要求小兒科醫師必須去社區(小學、幼稚園)教小朋友正確洗手,感染科醫師必須去社區教老師,有些醫師負責教社區內年紀較大的長者。

此外,每一季舉辦「醫院之旅」,邀請社區民眾來醫院,從看病、檢查到治療,教民眾怎麼做比較安全,陳進堂認為不只感控,病人安全也是醫院的責任。他教病人可以問醫護人員:「這是我的檢體嗎?」「這是我該做的檢查嗎?」「這個藥是給我的嗎?」教病人來醫院探病時要怎麼洗手,壓幾下洗手乳才夠,怎麼搓揉,醫生親自示範。

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS