小心 脂肪肝入侵小孩

小心 脂肪肝入侵小孩
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳怡安

「小時候胖,不是胖。」這句俗語已過時,現代父母可別掉入養育陷阱,停留在把小孩養得白白胖胖,很有成就感的迷思中。

一項在去年發表,由衛生署委託醫界做的調查發現,學齡前的兒童如有肥胖問題,有三分之一的孩子,成年後也會肥胖;肥胖的學齡兒童,有二分之一的人成年後,仍會肥胖;如是肥胖的青少年,更會有四分之三的人,將來會是肥胖的成人。

這項調查還發現,國小男童每3人中有1人,女童每4人中有1人,過重或肥胖。

過去的其他調查也曾發現,台灣地區在小學階段的孩子,每100個孩子中約有12人肥胖(盛行率約12%);到了國中,胖的人更多些,每100個孩子有15~20人肥胖。

跟其他先進國家一樣,台灣也面臨下一代愈來愈肥胖的趨勢,影響孩童健康,許多疾病發生的年齡年輕化,其中,脂肪肝也是近來醫界關注的隱憂。

B型肝炎退位,脂肪肝變新問題

 

台大醫院小兒部主治醫師倪衍玄、台中榮總兒童胃腸科主任林捷忠都指出,過去兒童肝病主要以B型肝炎為主,但對新生兒施打肝炎疫苗,預防注射的政策長期以來落實,肝炎問題減少,反而是肥胖引起的脂肪肝,顛覆過去一般認為屬於中年人的毛病的刻板印象,竟悄悄盯上兒童。

台中榮總之前曾發表亞太地區第一篇有關肥胖兒童罹患脂肪肝跟肝硬化的報告。在長達一年半臨床追蹤檢查中,發現有7個介於7~17歲的肥胖兒童的肝功能指數異常高過6個月以上,肝功能指數在57~330(正常值是40以下),有慢性肝炎的情形。

林捷忠進一步指出,對這7個孩子作肝穿刺切片檢查,排除有沒有其他肝病的可能性時,除發現每一位孩子的肝細胞中,都明顯堆積脂肪,比較輕微的,看到肝細胞四分之一以上有脂肪塞在裡面;嚴重的,整個肝細胞都堆滿脂肪,其中3人已有肝纖維化(輕度肝硬化),而他們的年紀才10~12歲。

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS