父母的財產,一定就是孩子的?

父母的財產,一定就是孩子的?
  • 作者 : 蕭碧華
  • 圖片來源 : 陳德信

在與客戶討論資產配置時,經常會遇到一個問題:那就是,要不要讓孩子知道自己現在有多少財產?有些人認為,這種事當然不要讓孩子知道,以免孩子為了錢對父母起了壞心;也有人在孩子成家立業時,就讓孩子知道父母的財力,並藉此控制孩子。

在與客戶討論資產配置時,經常會遇到一個問題:那就是,要不要讓孩子知道自己現在有多少財產?

有些人認為,這種事當然不要讓孩子知道,以免孩子為了錢對父母起了壞心;也有人在孩子成家立業時,就讓孩子知道父母的財力,並藉此控制孩子。

我因為身為單親媽媽,對於風險的認知,要比一般人強烈,即使現在女兒是高中生,我也早早就思考著,該如何與女兒談到我的財產。

我有兩間房子,這件事,女兒早就知道。

至於投資理財的部份,在保險方面,我會讓女兒知道我有多少年金,至於其他的部份(如身後保險金之類的),我倒是沒有讓女兒知道。

有一次,我跟女兒聊天,聊著聊著,話題就扯到了我的退休生活。

女兒告訴我,以後她會照顧我。

我說:「媽媽是沒想過以後要妳來養我,不過既然妳有這份心意,妳有沒有想過每個月要多少錢才夠?」

「我知道啊!」女兒說:「既然妳有用我的名字來買儲蓄險,以後每年至少就有4萬元,不夠的,我再來想辦法就是了。」

因為這一次的對話,我突然想到,必須介紹我的保險業務人員和女兒認識,於是說做就做,我告訴女兒,以後如果我有什麼狀況,找這兩位阿姨就沒錯。

一點一滴引導孩子理財概念

除此之外,若是我以女兒的名字投資,需要她的簽名,我也會向她解釋。例如,我在女兒小學畢業時,開始為女兒單筆買某支平衡基金,當時淨值為10元,六年後淨值已經高達20元,女兒一看就發現,原來,只要標的正確,才六年的時間,投資可以讓資金多一倍。

我也在女兒國中時開始進行定期定額投資,並告訴她,這筆基金為的就是要準備她的大學學費;我也從女兒高中時,就讓她看銀行的報表。剛開始時,她對於報表上的數字,並沒有什麼特殊的感覺,認為這筆錢不能動,所以不是她的,但是,當她高三要考大學時,她就比較有興趣了解數字的變化了。

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄