防堵肺結核病人醫院趴趴走

防堵肺結核病人醫院趴趴走
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 邱瑞金

防堵肺結核病人醫院趴趴走

從醫院感染到社區感染,看不見的隱形殺手還包括肺結核,尤其是傳染力強的開放性肺結核。

咳嗽、發燒、疲倦、體重減輕,肺結核的初期症狀與感冒相似,別說民眾不知情,連醫生也未必能及早正確診斷。每日有40人感染肺結核

 

就曾有位14歲少女因為潛伏性肺結核帶原長達6年(她父親是開放性肺結核病患),期間曾因長期咳嗽、體重不斷下降看過幾次病,地區醫院、診所的醫生卻都沒診斷出她患有肺結核,最後少女因多重器官衰竭不幸死亡。

透過飛沫傳染,肺結核這古老的法定傳染病至今仍令各醫院與疾管局相當頭大,稍不留神極易引發院內感染。「肺結核這疾病因為古老,容易被認為稀鬆平常,甚至有醫生認為現在應該不會很嚴重,」疾管局副局長林頂憂心指出。

肺結核的死亡率有下降趨勢,疾管局資料顯示,2005~2007年死亡個案依次是970、832、745,但發生率依然居高不下,每年發生個案約1萬5千名,平均每36分鐘冒出一位肺結核病人。

不只台灣,世界各國共同面臨肺結核的抗藥性愈來愈厲害,許多治療藥物失效,產生「多重抗藥性肺結核」(MDR),病菌傳染力增強,若不積極控制,很可能演變為「超級抗藥性肺結核」(XDR)。

例如特別頑強的「北京菌株」,已在台灣許多醫院現蹤跡,「每個月都有一定的比率診斷出來,」署立豐原醫院院長陳進堂坦言。

理論上,肺結核病人必須住在負壓隔離病房,台大醫院感染科主任張上淳提醒。但問題是,醫生能否在第一時間確立診斷,醫護人員能否強制病人住院隔離,高危險群民眾進入醫院時能否配合做防護(例如戴口罩)、確定染病了是否聽話接受治療,(沒耐心長期服藥,即使是非開放性肺結核也可能惡化為開放性肺結核)…每道環節都是關鍵。沒武器,怎麼做感控?

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS