跳熱舞,開心甩油保健康

跳熱舞,開心甩油保健康
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳怡安

無論蔡依林扮演妖豔的舞孃在空中劈腿,或國標舞后劉真扭動腰肢搖曳裙擺,流露的性感魅力都教人心動。過去,舞蹈被視為力與美的極致表演,專屬於某些有天分、身材好的人。但近年來,國內外愈來愈將舞蹈視為一種有氧運動,不分國標舞、流行舞或有氧舞蹈,都有益身心健康。

「我由衷建議大家跳舞來保養,」從小學舞、高中畢業就開始教舞的資深老師DannyD認為,舞蹈結合音樂和全身律動,比單純運動有趣、容易持續。他的學生不乏銀髮族,長期下來外觀都比實際年輕許多,「省下不少保養品的錢,」他笑說。

舞蹈除了消耗熱量(一般有氧舞蹈每小時約可花掉350卡),也能增加心肺功能、強化肌群,讓肢體更具柔軟度及協調性,「特別是針對下半身的曲線雕塑,」經常訓練演藝圈新人的舞蹈老師叮叮指出,現代人很多不是真胖,而是久坐、久站循環不良,產生贅肉。舞蹈動作有助延展深部肌肉,讓線條結實卻不會變粗壯,一舉數得。

國外研究更發現,跳舞不但能鍛鍊肢體,還能活化大腦、抗老回春。

這項研究是以469位75歲以上老人為對象。一開始,研究人員先記錄老人平日從事的體能及心智活動,例如填字遊戲或跳舞,其中體能活動有11種。當時他們都未罹患失智症。

追蹤5年之後,其中124位罹患失智症。分析後發現,比起其他體能活動,規律跳舞有助降低失智風險。

「舞蹈結合了許多面向,並非單純的肢體活動,」研究主持人、紐約亞伯特愛因斯坦醫學院神經學教授凡齊斯(JoeVerghese)認為,他歸納了舞蹈有益大腦的可能因素:1.藉由活動身體增加大腦的血流量。2.透過舞蹈建立社交關係,抒解壓力、憂鬱及寂寞感。3.記舞步和舞伴一起練習,能刺激大腦學習新技能。

《康健》這次特別邀請TrueDance兩位舞蹈名師叮叮和DannyD,示範流行毛巾舞及拉丁有氧的入門舞步,並拍攝完整進階影音版於《康健》網站供讀者「聞樂起舞」。

解悶甩油兼運動,還有什麼好猶豫?一起跳舞吧!愛上舞蹈非夢事

看多了螢光幕上技巧出神入化的專業舞者,一般人難免擔心自我設限,因擔憂缺乏節奏感、音感差、手腳不協調等而卻步,其實只要放輕鬆,把舞蹈當運動而非比賽,就能勇敢踏出第一步。紐約舞蹈治療專家凱西卡特(JaneWilsonCathcart)建議初學者:

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS