彎彎:路不轉人轉,現在快樂最重要

彎彎:路不轉人轉,現在快樂最重要
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 蕭世英

對不少40歲以上的人,提到「彎彎」,聯想到的可能是經典連續劇「星星知我心」裡愛慕虛榮的任性小女生。

但這幾年卻有另一位彎彎,透過無遠弗屆的網路部落格,以幽默逗趣的漫畫記事征服人心。許多彎迷每天睜開眼就要上網查看彎彎是否有新作,短短四年多參觀人次已經破億,3本書銷量累計40萬本,還拍廣告、發行周邊商品,儼然成為人氣品牌。

走進為彎彎發行暢銷書的自轉星球出版社,經紀人黃俊隆帶著歉意告訴我們,彎彎會遲到——原因並不是部落格天后耍大牌,而是她騎車出門到捷運站才發現忘了帶錢包。對照彎彎作品裡丟三落四睡過頭的情節,還真印證了粗神經的彎式風格。

「我真的很迷糊,記性又差、缺乏時間概念,」穿著娃娃裝上衣、牛仔褲,面對鏡頭有點靦腆,講話卻率直無比的彎彎,坦承自己並不完美,「是個不愛唸書,很普通的小孩,」她形容,而且從小糗事就很多,「只有這個可以拿來說嘴,」她頗自得其樂,還覺得能逗別人開心是功德一件,「代表我是有用的人。」

不過一向隨性的彎彎卻十分執著於兩樣興趣:看漫畫和畫畫。自稱「沒看漫畫就會死」,從幼稚園開始就到出租店看漫畫(因為年紀小店員不收她錢),小學時還偷媽媽錢去租漫畫,「被發現以後,我媽拿菜刀出來說要剁掉我的手,」彎彎笑著回憶。

漫畫是彎彎的精神食糧,也啟蒙了她的塗鴉天分,從月曆紙到牆壁,從模仿小叮噹到自己創作,畫畫成為她表達自我的途徑,「也是我生命的一部份,」彎彎強調。

因此彎彎作品沒有嚴肅複雜的情節,幾乎都是生活點滴,「我是很『自high』的人,芝麻綠豆的事記得很清楚,重要的反而會忘記,」彎彎說,脫線的天兵行事,透過漫畫筆觸更具娛樂效果,加上取材平易近人,原本抒發心情、與親友分享的圖畫日記,意外得到廣大迴響,「我也不知道為什麼會紅!」

再悶也要自己找樂子

 

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS