趴趴走 吃義大利好料

趴趴走 吃義大利好料
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳怡安

趴趴走 吃義大利好料

對異國飲食口味度接受高的台灣,義大利料理不曾缺席,加上食材易取得、好操作,各種價格、菜色的義大利餐廳都找得到,其中又以義大利麵和披薩為代表。

其實義大利正式餐廳裡,麵食通常被當成一道搭配的前菜,食材單純,醬汁收得比較乾,麵條講究結實的彈牙口感。而台灣的義大利麵多做成主食,料多醬汁也多,麵條口感偏軟,改良成和義大利有點距離。

至於披薩,更是常被誤解的一道料理。市面上常見的厚皮披薩是美式作法,我們在義大利採訪時,吃到的都是臉盆大小的薄皮披薩,基本食材不脫起司、番茄、黑橄欖、蘑菇、漬鯷魚等,很少上面放海鮮或肉類的。

而在慢食義大利,「快熱送」並不重要,點完披薩就乖乖等,現做現吃。在佛羅倫斯我和攝影德信曾到一家披薩餐廳吃晚飯,烤爐近在咫尺,親眼看到師傅做好披薩、用鏟子放進石頭烤爐裡,香氣隨著爐子裡熊熊火焰不斷釋放出來。當熱騰騰、色香味俱全的披薩端上桌,等待的不耐全都一掃而空了。

在義大利,品嚐新鮮在地食材、手工現做料理是一種基本權利,不需要昂貴花費。比起奢華大餐,這種單純家常的小幸福,才是義大利美食文化的魅力所在。因此這次《康健》推薦餐廳的指標,除了請教美食專家,更希望貼近義大利料理的真實風貌,知名度、裝潢外觀並非重點,美味之外,還要具備:

■選用優質食材,手工現作,而非採購現成原物料、中央廚房化的餐飲。

■重視食材原味,不過度烹調,更不會使用雞粉、味精等化學調味料。

■主廚能完全主導料理特色。

■價格合理,平易近人。

在義大利,不少餐廳都是家族代代相傳,對餐廳的認同度和情感非比尋常。這次《康健》選擇的餐廳,剛好也都由家人、親友一起經營,餐廳不只是營業場所,更是他們的人生舞台,精彩的美味關係,請讀者一起享用!

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS