咖啡不傷肝,也不傷腎

咖啡不傷肝,也不傷腎
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 陳德信

傳統上,大家對於咖啡的印象都不太好。新聞媒體曾經出現咖啡會傷腎傷肝的質疑與批評,甚至要求咖啡應該比照菸草徵收健康稅捐。

傳統上,大家對於咖啡的印象都不太好。新聞媒體曾經出現咖啡會傷腎傷肝的質疑與批評,甚至要求咖啡應該比照菸草徵收健康稅捐。可是我們看外國人一天到晚喝咖啡,卻好像沒事的樣子。反而台灣肝腎疾病的發生率遠高於外國人,事實的真相到底如何?

咖啡對肝臟的影響

肝臟是各種物質代謝的大本營,包括咖啡因也是在這裡代謝的,所以肝臟處理咖啡因的能力,可以反映出肝臟是否健康。以此推論咖啡可能傷肝,似乎是合理的。但是根據各種研究資料,我們卻發現完全相反的事實。

早期有許多研究,發現用毒素破壞動物肝臟以後,如果同時給予咖啡因,可以減輕肝臟的發炎與損害程度。2005年美國有兩篇重要的研究報告,分別指出喝咖啡可降低肝功能異常的比率,而且每天喝超過兩杯咖啡者,慢性肝病的發生率會下降大約六成,尤其是酒癮、肥胖、糖尿病等病人。這些報告發表在消化科最經典的《腸胃學》國際期刊上,代表主流醫學已經接納咖啡可以「保肝」的看法。

同樣地,咖啡也可以降低肝癌的發生率。2007年一個綜合分析十個相關研究的論文,指出喝咖啡的人罹患肝癌的機率比一般人減少約四~五成。所以,咖啡並不會傷肝。

在慢性B型肝炎盛行的台灣,出現許多咖啡專賣店,說不定是件美事?

咖啡對癌症的影響

曾經有許多人懷疑咖啡可能跟癌症的發生有關,但經過科學的驗證後,卻發現咖啡反而可以降低許多癌症的發生率。

多倫多大學曾經研究將近1700名體內有BRCA1乳癌危險基因的婦女,發現她們每天飲用1~3杯咖啡,可以降低乳癌罹患率一成;如果每天喝6杯以上,乳癌罹患率可以減少約七成。

美國的調查顯示每天喝咖啡的白人女性,皮膚癌發生率約減少一成;如果每天喝超過6杯咖啡,則皮膚癌發生率可下降三成,去除咖啡因的咖啡則無此效果。

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS