廁所乾淨 醫院就乾淨

廁所乾淨 醫院就乾淨
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

廁所乾淨 醫院就乾淨

有一種評鑑,相當重視醫院的清潔,那就是JCI國際醫院評鑑,已經拿到此國際認證的萬芳醫院、敏盛醫院不約而同表示,醫院幾乎被「翻過來」,像地震般每個部門都難逃震盪,光是清出需丟棄的物件就得好幾十部卡車載運。

萬芳醫院營養室主任金美雲印象深刻,有位評鑑委員走到5樓時突然停住,抬頭盯著天花板幾秒,然後要求拿梯子來,這位評鑑委員也不管自己穿著裙子就逕自爬上梯子,敲開天花板,拿手電筒照,甚至還繼續爬入天花板內的消防隔間,因為她想了解內部管線究竟出了什麼問題。有水滴就可能長黴菌

 

只因為天花板有水滴,這可不行,很可能長黴菌、細菌,影響病人,「她要知道為什麼有水滴,是不是水管漏水,為什麼會漏水,」萬芳醫院外科部主任謝茂志不斷搖頭,這樣的評鑑方式實在超乎想像。

評鑑委員以病人為中心,假設一進入醫院會做什麼檢查,經過哪裡,做哪些治療,所有病人必經之處,都必須確保安全、清潔。

例如,在走廊上遇到清潔人員,評鑑委員會問:「地毯多久換一次?」這個小動作影響深遠,因為地毯內的細菌可能會透過通風系統傳播。美國一些醫院甚至要求如果要更換地毯,必須將抵抗力很低(例如器官移植)的病人先移往另外一棟大樓之後,才能進行換地毯工作,謝茂志補充。

在洗腎中心,評鑑委員問:「一桶水拖幾張床?拖把多久換一次?」JCI相信清潔與院內感控息息相關,所以評鑑重點擺在「垃圾走的路線跟人走的路線有沒有區分?」、「清潔消毒完成的便盆或用物必須以藍色塑膠袋打包並貼上『已清潔消毒完成』日期標籤,才能放在庫房內讓下一個病人安心使用」、「病房洗手間內不得放任何個人物品,像毛巾」、「庫房、污衣室及開刀房都不能放紙箱」等國內醫療人員聞所未聞的要求,也就不足為奇了。廁所是觀察指標

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS