喝紅酒配披薩的幸福角落:天堂小店

喝紅酒配披薩的幸福角落:天堂小店
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳怡安

去年原物料漲聲不斷,令餐飲業者叫苦連天,更有不少餐廳結束營業。在景氣嚴峻的狀態下,獨力開店似乎並非明智之舉。然而卻有一家人為了實踐對飲食生活的理想,勇敢投入這個競爭激烈的戰場。

走進天堂小店,彷彿置身義大利鄉居:樸實細緻的木頭裝潢、典雅吊燈,可愛擺飾,洋溢溫馨甜美的氣氛,更難得的是店內餐點都儘量自製,還供應不多見的手工義式披薩。

2006年8月底才開幕,陳華蕙、陳安良姊弟沒考慮太多,「只是想讓更多人品嚐手工美味,」高挑美麗的陳華蕙說,她之前是空姐,飛了10年,嚮往歐洲生活,義大利托斯卡尼更是她的最愛。原本野心更大,想到清境農場開民宿,因為土地問題暫緩,便決定先從小店做起。

雖然店小,一向愛吃愛煮的兩姊弟,在食材和做工上卻不馬虎,還特別投資有石板的專業烤箱,現烤披薩和麵包。

這裡的披薩不是買冷凍麵皮加工,而是從麵團做起。陳安良每天都要揉麵團,新鮮麵團以室溫發酵,一定要當天用完才不會壞掉。客人點好後再手拉餅皮、鋪料烘烤,皮薄但嚼勁十足,吃得到手工麵皮的甜香,不油不膩,配上紅酒,真是宛如置身義大利。

並非科班出身的陳安良,為了做出滿意的義式披薩,著實下了一番苦工求教、研究,除了用最好的進口日本麵粉、特級初榨橄欖油和起司,不斷嘗試配方:麵粉與水的比例、發酵的時間,手拉餅皮怎麼拉得漂亮,就連把披薩送進石板烤箱也練了很久。

石板和鐵板最大的不同,在於導熱速度。石板有毛細孔,熱度是緩慢傳送但源源不絕供應,烘烤時,麵皮不會黏在石板上,容易掌控麵皮的焦度、香氣,風味較佳。而鐵板導熱快,麵皮放上去往往一下子焦掉,麵團本身的香氣卻還沒被烤出來,熟悉烘焙設備的中部電機黃正儀解釋。

他指出,天堂小店是正統歐式作法,不像美式速食披薩直接放在鐵盤裡塑形,放上醬料再烤,香氣是靠鋪在上面的起司,餅皮油但吃起來不香,「風味完全不同。」

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS