孩子反對我再婚

孩子反對我再婚
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

我是獨立撫養一個小學一年級男孩的單親爸爸,從兩歲就開始帶他,曾因為工作的關係,讓別人照顧他,他住過兩個不同的家庭...

我是獨立撫養一個小學一年級男孩的單親爸爸,從兩歲就開始帶他,曾因為工作的關係,讓別人照顧他,他住過兩個不同的家庭。也因為我工作忙碌,他從幼幼班就開始團體生活,所以很多人覺得他很早熟或說油條,個性很活潑,不拘小節,也很大而化之,常忘東忘西。有時候我覺得他好像只是不夠用心,有時候又覺得他實在很離譜,在課業上也是,常常無法專心。有人建議我把他送到森林小學,到不同的環境也許會好一點,但也有人說,不要在他還沒定性前送去,我不知如何是好?

還有,當他做錯事時,會針對不同人有不同的解釋版本或說法。最近更嚴重,他會在未經同學同意下拿別人的物品,其實就是偷,像鉛筆、橡皮擦或故事書。明明事實擺在眼前,他還是會用各種理由反駁,我軟硬兼施,用各種方法處理,為什麼還不斷發生?他並不缺這些東西,昨天我跟他溝通,他說不會再犯,但今天又犯了,這未免也太快了。他平常都會把話說得很漂亮,但往往做不到。我擔心這會變成習慣,還是他心理或生理上有什麼毛病所造成?需要求醫嗎?如果他再犯,我真想請他同學和警察配合演出,給他一點警惕,不知道這樣好不好?我真的很擔心。

另外,我現在有一個交往穩定的女友,她已經36歲,因為沒帶過小孩,在她的觀念裡,她覺得小孩可以和大人一樣懂事,這也是我和她現在最大的問題。她覺得這孩子不乖,講不聽,很討厭,實際上她也很關心他,會幫他買衣物,也會為他想辦法解決問題。孩子本來也不排斥她,也希望生個寶寶陪他,但當他知道如果我結婚就不能陪他睡到天亮時,他就不希望我結婚了。

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS