用挑戰佛地魔的精神 對待不景氣

用挑戰佛地魔的精神 對待不景氣
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 邱瑞金

用挑戰佛地魔的精神 對待不景氣

和其他表演藝術相比,相聲可說相當陽春:缺乏炫目的舞台效果,演員扮演的就是自己,由大量的角色對白與獨白組成劇本,內容既不能膚淺無趣,又得避免曲高和寡得不到共鳴。在諸多限制下打造自由來去的虛擬時空,讓觀眾時而哈哈大笑、時而低迴不已,散場後心頭還有餘韻縈繞,實非易事。

經營相聲劇場20年,相聲瓦舍便是其中佼佼者,不僅巡迴表演一票難求,CD長銷熱賣,到瓦舍網站留言版瞧瞧,愛好者從小學生到老人家,都聽瓦舍相聲解悶。

從20多年前還只是台北藝術大學的學生,中午在校園草地上說相聲給同學看,依著自己的興趣走上當時算是冷門的一條路,到現在不但創辦與主持相聲瓦舍,也在大裡教戲劇,得獎頻繁,馮翊剛就是專心做好這件他熱愛的事,十足是個幸福的人,也影響了很多人在相聲藝術中發現閱讀樂趣。

雖能寫出趣味橫生的劇本,馮翊剛外表卻相當嚴肅。人如其名,是個方正不阿的大塊頭(很適合長袍馬掛),言談引經據典、不怒而威。或許就因為本質沈穩莊重,反而更能拉大現實與舞台的落差,出奇不意引爆笑點。

「我們是靠嚴謹的準備搞笑,不是亂掰出來的,」馮翊剛強調,看起來隨興揮灑的對答,可是反覆演練測試得來,更需要涉獵各種領域汲取素材,從簡單的故事衍生更多幽默意涵。「我本身是雜學,對什麼都有興趣,」他雖然薪傳中華文化的相聲表演,卻也是不折不扣的哈日族,「好東西我就要,」他坦言,創意來自於生活,需要補充創意能量時,「我的方法就是吃好、玩好。」

因此別以為正經八百的馮翊剛不會找樂子,事實上,龜毛好學的特質反而讓他玩得更淋漓盡致:鍾愛模型玩具,從小研究、收藏還寫了一本《我的微星麻吉》;也比別人更懂得創造浪漫詩情。遊西湖時,他一路摸著湖上六道拱橋的石頭前進,只因「這樣一定會摸到蘇東坡摸過的石頭」;到京都金閣寺,別人忙著舉相機拍照,他卻手持三島由紀夫小說《金閣寺》,按圖索驥書中動人的場景。

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS