父母太嚴苛 孩子變胖兒

父母太嚴苛 孩子變胖兒
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳怡安

一項研究發現,被嚴苛管教的孩子,可能6歲時會比同年齡孩子胖,原因也許是孩子面對父母施壓,只好藉由大吃大喝來紓壓所致。

美國波士頓大學醫學院研究員追蹤分析872位出生於1991年,登記參加政府研究的小朋友長達6年,發現這些孩子的家長可分為四種類型:嚴苛冷峻、開明權威、溺愛、不聞不問。

研究指出,溺愛小孩的父母,也會教養出過重的孩子,但嚴重程度不及嚴苛且對孩子吝於付出關愛之情的父母。此外,對孩子不聞不問,既不訂家規,也不表達關愛的父母,孩子的過重程度與溺愛式父母差不多。

最少發生體重問題的孩子,通常家長是開明式的權威,訂出清楚的家規,高度期許孩子能潔身自愛、自主管理,但又容許並傾聽孩子的意見。

波士頓醫學院指出,在這四種管教風格當中,被要求絕對服從權威的孩子,肥胖問題最嚴重,「看來,缺乏溫暖的高壓環境與體重問題有關。」他們推測,高壓父母可能在意孩子幾點吃與吃下哪些食物,卻吝於表達關愛,造成孩子不是因為身體想吃,卻為應付壓力而大吃特吃。

並且,當高壓家長要求小孩運動時,也可能導致孩子對運動產生反感。

這項研究刊登在《小兒科期刊》。(李怡嬅編譯)

鈣和維生素D是防癌利器

補充適當的鈣質及維生素D,除了防治骨質疏鬆症,還能預防大腸直腸癌。

大腸直腸癌是全球最普遍的疾病之一。在台灣,居十大癌症死因第三名。國內外許多專家認為,不健康的飲食是致癌的主要因素之一。

美國檀香山夏威夷大學的教授帕克及其研究團隊,為了了解鈣質及維生素D的攝取跟大腸直腸癌的關係,以19萬1千位介於45~75歲的男性及女性為受試對象,請他們填寫問卷,以了解受試者在1993~1996年間的飲食習慣。

研究團隊並追蹤7年,其中有2,110名受試者被新診斷為大腸直腸癌患者,當中1,138名為男性,972名是女性。

研究結果顯示,多吃含鈣食物或營養補充品,降低男性及女性罹患大腸直腸癌的危險。而比較受試者中攝取鈣質最高者及最低者,發現男性可以減少30%罹癌風險,而女性則降低36%得到大腸直腸癌的機會。

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS