自從我認識妳之後

自從我認識妳之後
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 邱瑞金

我有幾個三十來歲的女性朋友,都在當了主管後結婚生子,然後毅然辭職,在家當專職媽媽。

這些年輕母親的另一半自然都是高所得,單薪就可以養家,儘管家中也有外籍保姆,但是這些母親教養小孩也從不假手他人。她們幾乎在生育之前都讀過幾十本以上的育兒書,也真的照書上的建議養小孩。

看著這些幸運媽媽們如此認真專心,我突然開始檢討自己,覺得自己從來離好媽媽的標準太遠。問題是我的女兒都已長大成人,從各方面來看,她們的表現也差不多定型了,應該還算令人安慰。然而這種結果恐怕不一定表示我當年種瓜得瓜。

想愈多,愈覺得自己種瓜得豆的可能性更大。心中開始好奇,到底在女兒的心目中,我是一個什麼樣子的媽媽?

回憶兩個女兒童年的種種,大女兒和小女兒相差9歲,在她們成長的過程中,我都是一個責任和壓力十分沉重的職業婦女,她們多半有保姆在家照顧,我則在訓練紀律的工作上扮演重要的角色。

「打小孩」是我這個時代大部份的媽媽都會做的事。記得有一次小女兒犯了一個很嚴重的錯,我當時想,要怎麼打她,讓她一輩子都會記得這個錯不能再犯?現在回想,心中十分慚愧,除了打一頓之下,難道沒有更好的方法可以讓一個聰明、頑皮、膽大包天的小孩得到教訓?也許有吧?但已經為工作耗盡大半心力的母親,又有什麼樣的能力與耐心去思考一個訓誡小孩的完美方法?

現已二十多歲的小女兒有一次在電話中與我聊天,我小心地問她,有沒有因為我打過她而心中有了陰影?她搞笑地說我運氣好,生下了兩個陽光型的女兒。我藉機要她回想小時候印象中的母親。她提醒,我在她小時候常常生病,的確是,我自己都忘了自己因心臟問題幾次進出加護病房。

話鋒一轉,她繼續說「不過自從我認識你之後……」講到這裡,她和我都在電話中大笑,我追問她,妳什麼時候開始認識我?

小孩不是從出生後就認識母親嗎?顯然從女兒的話中,我才了解小孩可能要到小學高年級開始才會認識父母。原因是孩子們在這個年紀與別人談起父母時,會開始表達自己的意見,於是比較就出現了!

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS