保健食品與西藥混用危險

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

天然並不等於安全,不少人習慣每天吞一顆如大蒜精、銀杏葉等植物萃取的保健食品來維持身體健康,卻忽略同時使用西藥可能造成危險。

天然並不等於安全,不少人習慣每天吞一顆如大蒜精、銀杏葉等植物萃取的保健食品來維持身體健康,卻忽略同時使用西藥可能造成危險。

美國《消費者雜誌》公布了九種最常見的會與藥物交互作用的保健食品,包括銀杏、大蒜精、金絲桃草、綠茶素及人參精等,提醒民眾留意。

儘管目前大多數草藥與西藥的交互作用研究,仍停留在理論推測或是試管或動物實驗上,但專家提醒,慢性病患或服用以下藥品的人,在使用保健食品前,最好先徵詢醫師意見。

以下摘錄國內較常見的保健食品部份供參考:■綠茶素

可能會降低藥物療效:糖尿病藥

可能會增加藥物副作用:抗驚厥劑carbamazepine(商品名:Tegretol)、降壓藥methyldopa(商品名:Aldomet)、心律不整藥aminodarone(商品名:Cordarone)、止痛劑acetaminophen(商品名:Tylenol)

有強化藥效的潛在危險:抗凝血劑(可能導致出血或血流不止的危險)■人參精

可能會降低藥物療效:免疫抑制劑

可能會增加藥物副作用:無

有強化藥效的潛在危險:抗凝血劑、糖尿病藥■銀杏葉

可能會降低藥物療效:降壓藥利尿劑

可能會增加藥物副作用:無

有強化藥效的潛在危險:抗憂鬱劑diltiazem(商品名:Desyrel)、抗凝血劑■大蒜精

可能會降低藥物療效:降血壓藥diltiazem(商品名:Cardizem)、nicardipine(商品名:Cardene)、verapamil(商品名:Calan)、愛滋病藥物Fortovase、Invirase、免疫抑制劑、口服避孕藥

可能會增加藥物副作用:糖尿病用藥

有強化藥效的潛在危險:抗凝血劑、糖尿病用藥

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS